新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州苗寨情动法兰西

2016-04-14 08:15:17  来源: 新华社

    新华社巴黎4月13日电(记者应强 郑斌)时长近两小时的法国知名电视纪录片《相约未知地带》最新一期《走进贵州苗寨》12日晚在法国电视二台播出,受到法国观众的热烈好评。

    据统计,当晚有523万观众收看了节目直播,收视率达21.9%,直播期间收到上万条观众的网络和短信留言,纷纷表示被节目打动。法国媒体也对该节目予以众多报道和关注。

    《相约未知地带》是法国电视二台著名主持人弗雷得里克·洛佩斯创作的一个真人秀电视纪录片,从2004年12月播出第一期节目以来受到法国观众的热烈追捧,12年来仅制作了18期节目,每期节目首播加重播观看人数累计高达1500万人次。在每期节目中,主持人带一个法国知名人士或演员前往远离现代社会的偏远地带,记录他们与当地人同吃同住同劳作的真实故事。而这次“走进贵州苗寨”是栏目组首次走进中国,也是他们2015年拍摄的唯一一期节目。

    这一期《相约未知地带》深入中国黔东南深山,那里风光秀美,有独特的苗族文化和风情。节目真实反映了当代中国少数民族既保持传统,又与快速发展的中国社会紧密连接。

    这次,节目主持人带去的是法国知名男演员克洛维斯·科尔尼亚克,他曾出演过多部法国影片,深受法国观众喜爱。纪录片从科尔尼亚克在不知情情况下登上飞机开始,听说要去中国他非常兴奋,这是他第一次去中国,对即将感受到的中国充满好奇。到达上海后,他们首先拍摄了上海浦东拔地而起的高楼大厦等中国现代化影像,正如旁白所说,“30年前浦东还是一片农田,现在已经成为一个前卫并代表着未来的城市,但是上海不代表中国,只是多面中国的一面”。

    随后镜头一转,来到贵州自然生态保护得非常好的黔东南榕江县。虽然经过长途飞行外加一天的汽车和两小时步行,但绿色山峦中被梯田环绕的苗寨山村——阳开寨仍美得让他们震撼。接待他们的村民龙老扭和朱老铺一家勤劳智慧、朴实乐观,对未来生活充满希望。在接下来的两周里,科尔尼亚克、洛佩斯与龙老扭一家同吃同住,参加割草、喂猪、秋收、赶集、庆祝等日常劳作,与当地人结下了深厚的友谊,最后分别时他们都流下眼泪。

    节目总编剧弗兰克·德普朗克说:“《相约未知地带》(走进贵州苗寨)这一期节目虽然和以往一样拍摄的都是鲜为人知的偏远地带,但却是与现代生活最为接近的一次,体现贵州传统苗寨与中国现代巨大社会变化之间的连接:当地农民可以去像上海、北京这样的大城市打工,孩子们步行几个小时去上学,村庄虽然地处偏远但也通水通电等等”。

    有法国观众在网络留言中:“感谢节目组拍摄了这一画面精美、反映不同人心灵沟通的纪录片,让我们看到苗寨百姓的智慧、幽默和对美好生活的向往,拉近了不同文化人民之间的距离。我们在近两小时的节目中与剧中人物一起喜怒哀乐,让我们觉得虽然相隔遥远但有着相同的情感。”

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118615077