新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

侗族大歌剧《珠郎娘美》粤桂黔艺术联展引轰动

2016-04-13 17:16:20  来源: 新华网

 图为《珠郎娘美》剧照。     

    新华网贵阳4月13日电(通讯员梁雨 肖时运)为加强珠江--西江经济带·粤桂黔高铁经济带城市之间的交流,由广西、广东和贵州三省(区)联合举办的艺术联合展演4月6日在广西柳州市拉开帷幕。4月10日晚,由贵州省从江县民族艺术团带来的我国首部侗族大歌剧《珠郎娘美》,给广大观众带来一场多彩的民族文化视觉盛宴,受到观众热烈好评,演出引起巨大反响。

    演出当晚,偌大的柳州市文化宫剧场座无虚席,当优美的侗族大歌响起,全场观众沉醉在美妙的天籁之音歌声中,跌宕起伏扣人心弦的剧情故事不时赢得观众阵阵热烈掌声。

    慕名前来观看演出的来自广西南宁市游客李先生动情地说,侗族大歌真不愧为世界非物质文化遗产,看了侗族大歌剧《珠郎娘美》,我更加感受到了侗族人民创造的民族文化艺术的魅力。

    “这是我看到的最美妙的少数民族歌剧之一,故事美,人物美,表演更精彩!这是一桌色香俱全的民族文化艺术盛宴。”广西柳州市民覃先生激动地说。  

    “是民族的,就一定会是世界的!从演出剧情中我仿佛看到了珠郎与娘美那美丽的故乡——从江侗乡村寨,我一定去那里走走看看。很希望侗族大歌剧《珠郎娘美》到广州来演出,让我们广州的观众欣赏到这美轮美奂的民族文化艺术!”来自广东广州市的游客秦祖铭老先生满心期待的告诉笔者。

    当晚观看侗族大歌剧《珠郎娘美》演出后的许多观众意犹未尽,感慨万分。

    侗族民间故事《珠郎娘美》是发生清朝乾隆年间贵州省从江县、榕江县侗族地区的真人真事,讲述的是侗族青年珠郎与娘美为追求美满自由婚姻,不畏强权与封建社会作抗争而远走他乡的凄美的爱情故事,后来被人们编成侗戏、民间故事、叙事歌等在民间广为传颂。2006年6月,《珠郎娘美》被列入国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录。2014年,从江县与中央民族乐团、黔东南州歌舞团联手将《珠郎娘美》改编成侗族大歌音乐诗剧《行歌坐月》,并成功完成全国巡演。

    据悉,此次演出后,从江县将计划在贵广高铁沿线城市开展巡演,以文化活动为载体,增强从江与外界的交流合作,积极参与促进珠江—西江经济带·粤桂黔高铁经济带建设,实现共同繁荣发展。

 图为《珠郎娘美》剧照。   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118611567