新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

来看看贵州各地“市花”,涨姿势!

2016-04-13 11:48:01  来源: 多彩贵州网

    贵阳市

    市花:兰花、紫薇

    贵阳历史悠久,从春秋战国至秦汉时期,就是牂牁夜郎古国的重要地域。因贵阳旧时盛产竹,行政简称为“筑”。1987年,经贵阳市人民政府批准,贵阳市的市花确定为兰花和紫薇。

    【兰花】

    兰花,被喻为花中君子。中国人历来把兰花看做是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。兰花没有醒目的艳态,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质,很符合东方人的审美标准。

    【紫薇】

    紫薇喜暖湿气候,花色鲜艳美丽,花期长,被广泛用于贵阳的园林绿化。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。

    遵义市

    市花:映山红

    2010年1月,遵义市第三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议,听取、审议并通过了市人民政府《关于提请市人大常委会审议决定“市树、市花”的报告》,决定命名映山红为遵义市“市花”。

    【映山红】

    映山红,杜鹃花科植物,在所有观赏花木之中,称得上花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,用途最为广泛的。映山红素有“木本花卉之王”的美称,开花时浪漫似锦,万紫千红,可增添园林的自然景观效果。

    安顺市

    市花:桂花

    安顺市的市花评选工作从2007年5月下旬正式启动,经过群众推荐、群众投票评审、专家评审等,2008年2月29日,经安顺市二届人大常委会第七次会议审议决定,桂花被定为为安顺市市花。

    【桂花】

    桂花自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。桂花清可绝尘,浓能远溢,集绿化、美化、香化于一体,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。在中国古代的诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。

    铜仁市

    市花:紫薇花

    铜仁市“市树、市花”公开征集活动从2013年1月份就开始,市民评选紫薇花为市花”。

    【紫薇花】

    紫薇花花期很长,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。在中国民间有一个关于紫薇花来历的传说,在远古时代,有一种凶恶紫薇紫薇的野兽名叫年,它伤害人畜无数,于是紫微星下凡,将它锁进深山,一年只准它出山一次。为了监管年,紫微星便化作紫薇花留在人间,给人间带来平安和美丽。传说如果家的周围开满了紫薇花,紫薇仙子将会带来一生一世的幸福。

    毕节市

    市花:杜鹃花

    2012年5月30日毕节市第一届人民代表大会常务委员会第三次会议审议决定:杜鹃花为毕节市市花,银杏树为毕节市市树,黑颈鹤为毕节市市鸟。

    【杜鹃花】

    杜鹃花是中国十大名花之一,有花中西施的美称。白居易赞曰:“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母”。毕节百里杜鹃是“世界上最大的天然花园”,有“地球彩带、杜鹃王国、养身福地、清凉世界”的美称。

    六盘水

    市市花:映山红

    2013年8月,六盘水市第七届人大常委会第十二次会议审议通过,确定市树为银杏,市花为映山红。

    【映山红】

    哎呀,映山红上面已经介绍过啦,还记得吗?

    兴义市

    市花:三角梅

    在兴义市,无处不在的三角梅堪称一最。三角梅是黔西南州的州花,这里的土壤、湿度、光照特别的适合三角梅生长。当地人习惯于一年中10个月生活的三角梅的花海中,外来客则惊艳于兴义城三角梅的花事之盛,送雅号曰:"三角梅之城"。

    【三角梅】

    三角梅别名九重葛、三叶梅,苞片叶状,紫色或洋红色,为常绿攀援状灌木,喜温暖湿润气候,不耐寒,喜充足光照,在3℃以上才可安全越冬,15℃以上方可开花。三角梅象征着热情,坚韧不拔,顽强奋进的精神。

    都匀市

    2008年曾评选市树市花,但暂未找到权威结果。

    凯里市

    2015年7月,凯里市曾组织过一次市花、市树的网络评选,据相关报道称网络投票中枫香与杜鹃得票数较高,红豆杉与紫玉兰位居第二。但具体最终结果如何,还未有权威的公布。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118604501