新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

镇宁樱桃好吃得很!贵州镇宁推出樱桃采摘地图

2016-04-13 09:23:28  来源: 贵州都市报

缀满枝头的樱桃。 吴芳 摄

游客在体验采摘的喜悦。

长势喜人的樱桃。

    “镇宁恩(樱)桃,新宣(鲜)得无法形容,好吃得无与棱(伦)比,甜得呛(像)初恋。”去年一段用镇宁方言吆喝卖樱桃的视频红极一时,镇宁樱桃也因此名声大震,许多游客慕名来到镇宁采摘樱桃。今年,镇宁特意推出樱桃采摘地图,以方便游客前往采摘。

    “我们这里可以说是‘樱桃之乡’。”镇宁自治县县委常委、宣传部长王焰向记者介绍,镇宁现有樱桃种植面积18500亩,品种主要为本地红水樱桃和白水樱桃,白水樱桃肉多,表皮主要是黄红色,比较大颗,甜中带酸,而红水樱桃相对小颗一点,但比较甜。

    新引进种植品种还有玛瑙红、黑珍珠、黑玫瑰等。城关镇的永河村、大山村、乘凉坡村,马厂乡、募役乡、大山乡、江龙镇、丁旗镇的大部分村寨皆有大面积种植。

    据介绍,今年,镇宁范围内最先成熟的是马厂镇的樱桃,预计18日便可大批量上市,然后其他乡镇的陆续上市。“届时每天镇宁都有上万斤樱桃供应贵阳、遵义、重庆等省内外市场。”镇宁县农业局办公室工作人员告诉记者。

    “今年没有遇到‘倒春寒’和冰雹,樱桃长势喜人”。在募役乡泡桐村,樱桃种植大户陈怀林说,当地的樱桃色好、个大、味美、甘甜,历来畅销,很多樱桃还没成熟就已经被贵阳和遵义的收购商预定了。

    “这张地图好!可以让更多外地人熟悉镇宁的樱桃分布,第一时间品尝到我们镇宁樱桃。”提到今年镇宁绘制的樱桃“采摘示意图”,募役乡乡长郭星倍感欣喜。

    “如今我们这里的樱桃已经通过绿色无公害产地和产品的认证,我们将继续探索培育味美、健康、高质量的樱桃,力争使募役樱桃走出省内,走向世界。”郭星说。

    据悉,为提高镇宁樱桃的知名度和美誉度,镇宁相关部门定于4月25日在镇宁县募役乡泡桐村举行“2016瀑乡镇宁樱桃节”,活动当天将有省、市艺术家精彩的文艺演出;摄影家、画家采风;游客樱桃园采摘;樱桃展销会;旅游产品展销会;山地特色旅游体验观摩考察等。(记者 张光平)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118604172