新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
这些食物春天易引发中毒
新华网 ( 2016-04-13)
稿件来源: 贵州都市报  责任编辑: 刘昌馀

这些食物春天易引发中毒

如何避免有招数

    春季万物复苏,花香鸟语,是个赏花的季节,但也是细菌滋生的活跃期,随着天气时冷时暖,很多水果蔬菜容易发芽、霉变,如果一旦不小心误食,就会引起食物中毒或过敏反应。对此,在本期及下期栏目中,省食品药品监督管理局将就这方面的注意事项一一详细告知大家。

    据省食品药品监督管理局有关工作人员介绍,食物中毒是指食用了不利于人体健康的食品而导致的急性中毒性疾病,一般具有潜伏期短,病人临床表现相似,多以急性肠道症状为主、发病与食入某种食物有关、一般人与人之间不传染、有明显的季节性特点,通常人体都在不知情的情况下发生食物中毒。

    据介绍,在春季,有毒蘑菇、未煮熟四季豆和豆浆、发芽土豆等是食物中毒常见的“罪魁祸首”。对此,工作人员进行了详细介绍。

    1、毒蘑菇

    春季是毒蘑菇生长旺盛,引起毒蘑菇中毒的高发季节。一些毒蘑菇与食用菇长相十分相似,仅凭肉眼难以鉴别,容易因误食而造成食物中毒。市民不要轻信所谓的“民间偏方”来辨别蘑菇是否有毒,误食毒蘑菇中毒症状严重,死亡率极高,在采食野生菌务必谨慎小心。

    2、未煮熟四季豆、豆浆等豆类

  植物中含有植物红细胞凝集素、胰蛋白酶抑制剂、皂素、植酸等,加热不彻底,生四季豆中留存的皂甙和血球凝集素易导致食物中毒。一般先是胃部不适,继而恶心、呕吐、腹痛;部分患者还会出现头晕、头痛和发热等症状。烹饪四季豆、蚕豆和豆浆等,一定要彻底煮熟煮透。

    3、发芽土豆

    春天到来,适宜的温度是马铃薯发芽的最佳条件,土豆中的龙葵素通常在土豆发芽或变绿后大量增加,其幼芽和芽眼部分的龙葵素含量高。如果烹调时未去除或破坏掉龙葵素,会引发食物中毒,患者首先感到咽喉部瘙痒、烧灼,上腹部烧灼、发热或疼痛,并有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。发芽多、皮肉变色的马铃薯不可食用;芽较少者,可挖去芽及芽眼周围部分,烹调时加适量醋,烧熟、煮透后食用。建议市民适量购买土豆,且存放在通风、低温、无阳光直射的地方保存。

    4、霉变甘蔗

    “清明蔗毒过蛇”,霉变的甘蔗含有神经毒素,易损伤人体中枢神经系统。食用后2—8小时即发病,严重者出现昏迷、呼吸衰竭、死亡,其死亡率和出现后遗症的概率达到50%。春季正好是甘蔗的畅销季节,建议市民在购买和食用时一定要选择色泽新鲜的甘蔗。

    5、冷冻海产品

    海产品通常富含丰富的蛋白质,但冷冻海产品存放时间过长或存放不当,就容易腐败变质,所含的蛋白质分解后产生胺类、可溶性毒蛋白等有毒害的物质,即使加热煮,也不能彻底破坏其毒害性。因此,春季应谨慎食用冷冻海产品。

    6、鲜黄花菜

    鲜黄花菜里含有秋水仙碱,本身无毒,但进入人体后被氧化成有毒的秋水仙碱导致人体出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、口渴等症状,严重者可有血便、血尿或无尿。建议在食用鲜黄花菜时,可以将鲜黄花菜在开水中焯一下,然后用清水充分浸泡、冲洗,使秋水仙碱最大限度地溶于水中,此时再行烹调食用,并且要注意每次食用鲜黄花菜时不宜多食。

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118603151