新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔东南立体交通助推经济社会大发展

2016-04-12 15:45:41  来源: 黔东南日报

天堑变通途

———黔东南立体交通助推经济社会大发展

    昔日,车行峻岭路漫漫;今朝,一日千里并不难。高速铁路、空中航线和一条条国省干线、农村公路,宛如一条条流动的风景线和生命线,编织成了黔东南境内的立体交通网。

    千古百业兴,交通须先行。“十二五”期间,黔东南“公铁水空”联运的立体综合大交通格局初步形成。全州公路总里程达到2.89万公里,公路密度达到95.4公里/百平方公里。这五年,高铁效应开始显现,全州高速公路快速推进,国省干线改造工程全面展开,旅游公路带动产业发展作用明显,美丽乡村小康路得到稳步推进,运输保障能力进一步加强。

    高铁 千里一日还不是梦

    2014年12月26日19时08分,广州(南)至贵阳(北)的D2814次高铁列车准时驶入从江高铁站,列车门打开后,160名头戴统一旅行社标志帽子的游客兴高采烈地走下车,这是贵广高铁开通首日,乘坐当日动车组的第一个旅行团途经从江站时,纷纷兴奋地下车欣赏风景时的情景。当日,被称为穿越喀斯特的超级铁路——贵广高铁正式通车,该动车组从贵阳北站出发,途经民族风情浓郁的苗乡侗寨,驶向“两广”地区。

    2015年6月18日,沪昆客专贵阳以东段建成通车。这填补了我国西南地区时速300公里高铁列车的空白,也标志着我国西南地区真正意义上迎来了高铁时代。

    随着贵广、沪昆两条高速铁路的贯通,黔东南州快速融入珠三角“3小时经济圈”和长三角“8小时经济圈”。来自黔东南州交通局数据显示,高铁开通后,凯里南站、三穗站、榕江站、从江站每天总共发送旅客最高达6万多人,促进了黔东南与贵阳、昆明、长沙、南昌、杭州、上海、广州7个城市以及沿线地区中小城市经济、文化的融合,这对于经济社会发展和基础设施建设相对落后的黔东南具有划时代的重大意义,将给黔东南州经济社会发展带来更多的发展机遇。

    高速 纵横交错网通八方

    “以前回黎平老家过年,坐车是两头黑。2012年后厦蓉高速通车了,4个小时就可以从凯里到黎平,去年以来开车走三黎高速,只要3小时多一点就能到,以前真是怎么想都想不到啊!”在凯里工作的石先生感慨地说。

    2011年、2012年厦蓉高速贵州段、黎平至从江洛香高速公路相继开通,凯里与黎平、榕江、从江的距离也大大缩短,锦屏成了州内距离州府凯里最远县份。2015年1月23日,途经黔东南州17个乡镇的三黎高速正式通车运营,天柱、锦屏两县结束“无高速”历史。从此,黔东南16个县(市)之间的车程都缩短至4小时以内。

    2015年12月24日,凯里市至雷山县高速公路正式开通营运。凯雷高速的开通,形成凯里、凯里经济开发区、麻江、雷山、丹寨、台江“一市一区四县”半小时交通经济圈。至此,黔东南州也进入县县通高速的大交通时代。

    数据显示,“十二五”期间,黔东南建成省“678”网内的厦蓉、黎洛、思剑、三黎、凯羊等高速公路545公里。2015年底,全州高速公路通车里程为814公里,占全省高速公路通车里程的16%。

    “十二五”以来,黔东南高速公路通车里程一跃而上,一条条大道纵横交错,把过去的一条条弯曲山路一一拉直,黔东南的交通环境得到巨大改变。

    路网完善 带来更多商机

    2015年10月17日,施秉县甘溪乡望城村电子商务服务中心正式启动运营,现场参加开业仪式的人员以及当地群众纷纷进到服务中心内参观,品尝当地特色产品。在商品展示服务区摆放着本地的土特产红心猕猴桃、黑珍珠葡萄、自酿葡萄酒、小河虾和由望城本地人自创品牌“巧老头”农家腌菜共20多种产品。

    乡村的发展离不开村民思想的转变,交通的改善促进了村民思想的转变。路通了,村民的眼界也跟着开阔了,开始思索改变并采取行动。通村路,不仅仅是缩短了城乡之间的车程距离,更连接了村民与外界的沟通通道,实实在在地成为了群众的致富路。

    五年来,黔东南共实施国省道改造728.2公里,开工建成旅游公路672公里,全州县乡道改造计划424.6公里、通村油路计划9569.1公里。旅游公路的建设对改善旅游景区交通条件和促进旅游产业发展起到了积极的推动作用。

    交通的发展,农村基层群众出行条件得到明显改善。不仅将打破黔东南州沿边地区偏远闭塞的格局,还有效整合地区的丰富资源形成一条辐射带动全州发展的经济动脉,通达的便捷不仅仅受益于农村群众,带来的是产业的聚集和更多的商机。

    空中航线 让交通实现立体化

    2001年4月1日,黎平旅游支线机场正式开工建设,经过五年的建设,2005年11月6日正式通航,开辟了黔东南州民航事业的新纪元。截至2016年3月底,黎平机场相继开通了黎平-贵阳、黎平-广州、黎平-上海浦东、黎平-长沙4条航线,共保障飞机安全起降累计5088架次,实现旅客吞吐量累计 19.1万人次,实现货邮吞吐量66.4吨。

    2012年2月8日,凯里黄平机场正式开工建设,到2013年10月2日正式通航。截至2016年3月底,凯里黄平机场相继开通了昆明-凯里-杭州、桂林-凯里-济南、海口-凯里-北京、凯里-广州、贵阳-凯里-杭州4条航线,目前运营的有凯里-广州、贵阳-凯里-杭州2条航线,共保障飞机安全起降累计1468架次,实现旅客吞吐量累计80312人次。

    据黔东南州民航事业管理局的规划,黔东南州将充分利用黔东南州南北两个机场的资源,通过机场联动,制定机场精品旅游线路,打造航空旅游产品,将北京、上海、重庆、成都、长沙、昆明、西安、南京、武汉、济南等城市作为航线开辟重点方向,同时围绕珠三角、长三角和环渤海地区考虑开辟新航线。到2018年,黎平等支线机场需完成改扩建工程建设,航班也将增加,黔东南的“空中走廊”将得到进一步完善。

    目前,黔东南州基本形成以凯里为核心交通枢纽的北上、南下、东出、西进的立体化现代交通运输体系。随着“两高”的建成通车,黎平、凯里黄平机场开通,极大地缩短了时空距离,完全突破传统交通运输局面,黔东南州进入了交通引领经济社会发展的时代。立体交通将有力地推动人流、物流、资金流、信息流向黔东南聚集,为黔东南实施的大健康和大数据等产业发展奠定坚实基础,同时将进一步加快黔东南同步小康的发展进程。

    如今,至广州3小时,至长沙3小时,至武汉5小时,至南昌5小时,至北京、上海9小时的快捷交通,来一场说走就走的旅行已经不是梦想。(记者 吴敏)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118598062