新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“五一”小长假到雷山看苗族同胞“爬坡节” 去

2016-04-12 18:09:30  来源: 新华网

图为大塘的九十九民族飞歌情歌大赛。(资料图)

    新华网贵阳4月12日电(通讯员 张希才)今年4月30日至5月1日是贵州省雷山县大塘镇的“九十九”(4月30日星期六)、望丰乡的“五岔路口”(4月30日星期六)、“三角田”(5月1日星期日);黄里地区的“牛角坡”(5月1日星期日)等地五万余苗族同胞欢庆一年一度的民族传统节日---“爬坡节”。

    节日期间,将上演的活动有苗族原生态情歌、飞歌对唱,“牛王”、“鸟王”、“马王”争霸赛。据了解,爬坡节是当地苗族同胞的民族传统节日,首要的“功能”就是祈求新年风调雨顺,五谷丰登。其次它让四面八方的男女青年聚集到一起,进行感情交流,促进民族团结。此外,青年男女通过爬坡节交朋友,找到心仪的伴侣。

图为黄里的牛王争霸赛。(资料图)

图为望丰的三角田马王争霸赛。(资料图)    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118595506