新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州剑河:高雍“三月三”情歌节精彩纷呈

2016-04-12 10:26:02  来源: 新华网

    新华网贵阳4月12日电(通讯员 刘开彬)4月9日,剑河县新民新合村内芦笙阵阵,歌声飞扬,跟随着芦笙音乐的节奏,全村男女老少身着盛装,在该村的广场上跳着欢快的舞步,用自己独具民族特色的芦笙舞、苗族情歌欢庆“三月三”情歌节。来自寨头、石坪、白眉等周边附近村寨的青年男女集聚于此,共同庆祝民族节日。

    剑河高雍“三月三”情歌节于4月9日至11日,开展芦笙舞、苗族情歌对唱、稻田抓鱼、抓鸭子和水田拔河等一系列独具民族特色的活动,用传统的民族民俗活动庆祝“三月三”情歌节的到来。据悉,每年的农历三月初三,新民新合村的苗族同胞们都如期举行“三月三”情歌节活动,“三月三”不仅是村民祭祖和庆祝团圆的节日,更是青年男女谈情说爱和亲朋好友叙旧延情的好日子。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118592852