新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

以茶促旅 茶旅游已成为山地贵州特色旅游项目

2016-04-12 08:56:16  来源: 贵州日报

“山地公园省·多彩贵州风——2016贵茶飘香”茶旅互动推介活动启动

  4月11日,由贵州省委宣传部牵头,省农业委员会、省旅游局等单位联合组织的“山地公园省·多彩贵州风——2016贵茶飘香”茶旅互动推介活动启动。

  据悉,此次活动邀请了人民日报、新华社、中央电视台、经济日报社、中国日报社等多家中央媒体,中国国家地理、携程网、天涯网等全国知名旅游杂志、网站, 《火车》杂志、贵广高铁等航空及高铁媒体,新京报、南方都市报、钱江晚报等知名都市类媒体和省市部分媒体等40余家媒体,将在遵义市余庆县、凤冈县、湄潭县三个茶旅一体化发展大县展开为期三天的集中采访,为即将到来的2016中国贵州国际茶文化节暨茶产业博览会预热。

  近年来,贵州省持续推进茶产业提升三年行动计划,努力打造茶叶大省、茶叶强省。当前贵州省茶园面积已近700万亩,连续三年居全国第一。2015年,茶产业总产值已达215亿元,综合产值404.9亿元。截至2015年底,贵州省注册茶叶企业3040家,完成制(修)订了10个品牌27项茶产业地方标准,都匀毛尖、湄潭翠芽、凤冈绿宝石、遵义红茶等知名品牌享誉全国。

  茶园规模迅速扩张的同时,贵州省着力推动旅游业与茶产业的深度融合,在茶园集中区域配套建设了一批旅游基础设施,推出一批以茶文化为主题的茶楼,主题酒店主题文化公园等,实现以茶促旅,以旅兴茶的良性循环。当前,以养生、休闲、体验为主题的茶旅游已经成为山地贵州颇具特色的旅游项目。(记者 周清)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118592042