新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

度假时代来临 贵州省全域旅游迎来窗口期

2016-04-11 08:40:39  来源: 贵州日报

    你是愿意跟着团队疲惫地追景?还是愿意根据自己的日程和心情,来一场有深度又兼具质量的放松之旅?如果是前者,你必须忍受走马观花的无奈和强制购物的愤懑;如果是后者,只要有一部手机,就能实现个体与世界的连通,在满屏的“互联网+”下,个人自由意志的实现具有无限可能。

    因为,度假3.0时代来了!在旅游业有一种观点,将旅游的发展分为3个阶段:现代旅游业兴起之前的个人旅行,是属于旅行的1.0时代;现代旅游业兴起之后,走马观花、疲惫不堪的浅层观光,是属于观光的2.0时代;即将迈入的是转化身体负能量、释放真我的度假3.0时代。

    日前,旅游经济和管理专家、国家旅游局政策法规司前司长魏小安在“博鳌·21世纪房地产论坛”上断言:在我国,休闲度假已成为刚性需求,迅速膨胀,这是一种大众化现象。

    从大众旅游时代向休闲度假时代转型,其中最为关键的就是安静清幽的原生环境和高质量的配套设施。若是前者,贵州拥有无与伦比的自然优势,这从今年初贵州入选美国《纽约时报》推荐的“2016年全球52个最值得到访目的地”,就是最好的佐证。

    中国入榜的仅有杭州和贵州两家,而对贵州给出的理由是:原生态的中国山地村寨,苗乡侗寨间保留了不紧不慢的舒适节奏和最淳朴的真实感。

    也许正是因为未被过度开发的后发优势,贵州省以独特的旅游资源禀赋坚守“世界精神的后花园”,赤水丹霞地貌、黄果树瀑布、小七孔水上森林、织金地下溶洞……一个个5A、4A、3A级景区,犹如一颗颗珍珠散落在黔中山山坳坳,成为贵州省主打全域旅游的最佳通行证。

    再有,在全球化时代,地域性正在消失,差异化正在被同一性取代,贵州的价值就在于其惟一而又不可复制的国际范,因而,以后工业化的眼光,挖掘前工业化时代的资源,率先抢占以“生态大环境度假生活”为潮流的现代旅游新高地。

    这可以从贵州客源结构变化看出旅游业未来走势的端倪:2015年,珠三角、长三角、环渤海占入黔游客的三分之一,成为贵州稳定的客源市场。重庆、四川、云南、广东、湖南来黔游客超过1000万人。而这些发达省区客源占比较大的从游理由,多在于以休闲度假来提升生活质量。

    而在配套基础设施的保障上,过去,黔道难,让前来贵州探秘休闲的游客望而生畏;而今,贵广高铁、沪昆高铁贵州东段相继通车,使贵州除连通长江经济带的长三角和长株潭外,与京津冀地区时空距离也大幅压缩;贵州省相继贯通了兰海高速、厦蓉高速、杭瑞高速等大通道,还实现全省88个县“县县通”高速公路,这在西部地区也是独占鳌头;加上全省9个市州实现通航机场全覆盖,民航进出港旅客增速全国第一。

    在此基础上,旅游“井喷式”发展成为可能。据统计,2012年,贵州省接待省外游客突破1亿人次,2015年升至1.66亿人次,占全年接待总人数的近一半,而且乡村旅游在旅游产品体系中逐渐成为主流,这就预示全域旅游不仅可能而且潜力巨大。

    有专家预言,贵州的优势在于全域大景区的环境,贵州有望打造成度假3.0时代旅游新标杆。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118580253