新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳举行"魅力清龙河•放歌三月三"少数民族文化活动

2016-04-10 11:01:15  来源: 新华网

    新华网贵阳4月10日电(通讯员 唐小刚)4月9日为农历三月初三,是布依族传统的最为隆重节日之一。为挖掘和传承布依族传统文化,由开阳县委宣传部、县委统战部主办的开阳县2016“文化兴县--月月有主题•周周有活动”之“魅力清龙河•放歌三月三”少数民族文化活动在该县禾丰乡龙广村举行,来自周边村寨的10多支布依族歌舞队参加了此次活动的名次争夺。

    据了解,“三月三”是布依族主要的传统节日之一,又称“炒蚕节”,这一天,布依族同胞家中都打扫得干干净净,人人都穿上漂亮的民族服装。他们将炒好的爆玉米花带到坡上去祭地蚕。在山坡上边唱山歌边吃玉米花,据说这样可以“迷住”地蚕,堵住它们的嘴,使它们不能咬种子和禾苗。节日当天,布依族家家户户都要做五彩饭来招待亲戚朋友,举行祭祀活动,以求来年风调雨顺。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118577333