新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州台江县将迎来“最古老的情人节”苗族姊妹节

2016-04-10 09:55:09  来源: 新华网

    新华网贵阳4月10日电(记者李黔渝)“苗疆腹地”贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县4月19日将迎来苗家浪漫节日——姊妹节。姊妹节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,有着东方“最古老的情人节”之称。

    记者从台江县委宣传部了解到,今年的姊妹节以“十里八乡联动、百对新人成亲、千把芦笙齐奏、万人盛装踩鼓”为主要活动内容。期间台江县将举行苗族盛装万人游演、苗族集体婚礼、斗牛等民间活动。其中,姊妹节最具代表性和影响力的台江县施洞镇、老屯乡将举行拦门迎宾、飞歌伴唱、千人盛装踩鼓、苗族老庚摸鱼捞虾等民俗活动。

    “姊妹节”是苗族同胞最为隆重的传统节日,于每年农历三月十五前后举行,节日以青年女子为中心,邀约四邻八寨的青年男子相聚同吃姊妹饭、跳踩鼓舞、游方对歌、互赠信物、订立婚约,真实地展现了人类社会由母系氏族社会向父系氏族社会变迁过程中苗族男女情爱生活的景象。

    台江县全县总人口为16.8万人,其中苗族人口占97%,是世界上苗族人口聚集最集中的地方,被称为“天下苗族第一县”。历年来已有成千上万的游客从苗族姊妹节的活动中体验到多姿多彩的苗族文化,更使得台江县在海内外兼具知名度,推动苗族文化的传承保护和弘扬。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118576930