新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:“五个进一步”推动脱贫攻坚取得更大成效

2016-04-10 09:14:33  来源: 贵州日报

2016年贵州省一季度经济形势分析

暨第一次项目建设现场观摩总结会在贵阳召开

陈敏尔 孙志刚讲话 王富玉出席 谌贻琴主持

    4月9日,贵州省委、省政府在贵阳召开会议,总结2016年第一次项目建设现场观摩情况,分析当前经济形势,安排部署二季度经济工作。

    贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚讲话。省政协主席王富玉出席,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持并宣读有关表彰决定。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志出席会议。

    陈敏尔指出,贵州省“十三五”开局之年第一次项目观摩,聚焦精准扶贫、精准脱贫,主要是为了督促检查各地贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实大扶贫战略行动的情况。这次观摩活动主题鲜明、范围很广、内容丰富,是一次脱贫攻坚方略大检阅、脱贫攻坚成果大展示、脱贫攻坚队伍大拉练。通过观摩,大家既强化了沉甸甸的责任,又收获了满满的信心。“十三五”是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,今年是省委、省政府实施大扶贫战略行动的开局之年,必须深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,以铁一般的决心、山一般的坚定,坚守发展和生态两条底线,统筹推进精准扶贫与区域发展,推动脱贫攻坚取得更大成效。一是精准识别要进一步深化细化。深化建档立卡工作,深化数据融合共享,深化贫困退出机制,既靠电脑又靠人脑,把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清。二是扶贫政策要进一步到村到户。加大政策培训宣传力度,深入开展遍访贫困村贫困户工作,向群众问计策、送政策,做到公开透明,注重统筹兼顾,最大限度发挥政策效益。三是扶贫项目要进一步务实落实。抓好职业教育、基础设施、公共服务、乡村旅游、农村电商、生态经济和易地扶贫搬迁项目,让扶贫项目“看上去很美”又“用起来实惠”,让贫困群众分享更多红利。四是扶贫改革要进一步搞准搞新。对照瓶颈和短板,精准对焦、协同发力,创新干部考核评价机制、农村生产经营体制、财政金融扶贫方式,向更加精准的改革举措要效益。五是扶贫责任要进一步压实压紧。紧紧扭住党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶,充分发挥各级扶贫开发领导小组作用,层层压实责任,强化督战督查,真正做到军中无戏言、横下一条心,用心用情用力抓好扶贫工作。

    陈敏尔强调,当前贵州省经济运行总体平稳,但下行压力仍然较大。二季度工作非常重要,抓好了就能乘势而上,为实现全年目标打好基础。各地各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深学笃用五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,把稳增长作为着眼点,把供给侧结构性改革作为着力点,有力有效应对危机、防范风险、开创新局,确保上半年“时间过半、任务过半”,确保“十三五”经济社会发展良好开局。要切实把促进经济平稳增长摆在更加重要的位置,始终突出经济建设这个中心,更加重视发展实体经济,千方百计扩总量、优结构、增效益,为稳定就业、增加收入、改善民生创造更好条件。要统筹稳增长与调结构促转型,推动传统工业转型升级,注重新业态、培育新动能,扩大新的优质的有效供给;要统筹稳增长与防风险,着力防控政府债务、金融领域、社会领域等风险,确保经济社会平稳健康发展;要统筹稳增长与惠民生,关心人民群众、关爱弱势群体、关怀各级干部,确保生产安全、生活安宁、社会安定。

    孙志刚指出,通过这次项目观摩,大家深刻认识到易地扶贫搬迁是“一方水土养不起一方人”地方贫困群众脱贫致富的治本之策,因地制宜培育壮大特色产业是贫困群众脱贫致富的根本途径,完善的基础设施是贫困地区群众脱贫致富的必要条件,提高劳动力素质是增强贫困群众自我发展能力的基本前提,科学合理的体制机制是提高扶贫效果的重要保障,聚合各方力量是打赢脱贫攻坚战的重要支撑,进一步坚定了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的信心决心。

    孙志刚强调,一季度经济运行总体平稳、稳中有进、效益提升,各项重点工作完成或超额完成季度目标任务,实现了“开门红”。二季度,各地各部门要突出问题导向,对照年初确定的目标任务,把经济工作抓得紧而又紧、实而又实。一要紧紧围绕确保脱贫攻坚首战告捷,精准抓好扶贫对象识别,精准实施易地扶贫搬迁,精准抓好产业扶持,精准推进体制创新,精准建好“扶贫云”等平台,精准做好结对帮扶,强力推进大扶贫战略行动落地落实。二要紧紧围绕确保打赢抢先机突围战,加快国家大数据(贵州)综合试验区建设,推动大数据广泛应用,加强大数据基础设施建设,吸引更多大数据关联企业和数据中心落户,强力推进大数据战略行动落地落实。三要紧紧围绕产业转型升级,抓紧制定供给侧结构性改革配套实施方案和传统产业转型升级具体办法,深化重点领域改革,提高优质农产品供给能力,加快工业转型升级,推动旅游业实现“井喷式”增长,从三次产业全面发力推进供给侧结构性改革。四要紧紧围绕稳增长,尽早启动和集中开工一批省级重大工程、重点项目,加快在建项目进度,加强对重点行业、重点企业、重点项目和各地投资的精准调度,千方百计确保固定资产投资稳定增长。五要紧紧围绕服务实体经济,加强地方金融体系建设,加快推动脱贫攻坚、“三农”、小微企业银行专营机构全覆盖,全力助推一批企业上市融资,出台金融机构创新金融产品考核奖励办法,引导更多资金流向实体经济。六要紧紧围绕增强发展动力活力,狠抓招商引资和科技创新,建好用好“1+7”开放创新平台、“5个100工程”重点发展平台,筹办好生态文明贵阳国际论坛等重大开放活动,加快引进落地一批优强企业,统筹推进大众创业、万众创新和重点领域科技项目攻关。七要紧紧围绕促进社会和谐稳定,全面抓好“1+7”民生工程和“十件民生实事”,突出抓好卫生、教育、就业等政策措施落实,严格落实安全生产责任制,扎实做好防汛抗旱等各项工作。

    会议听取了各组观摩情况小结,通报了2015年度贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考评结果。

    各市(州)、贵安新区,各县(市、区)党委、政府,省有关部门和单位、部分金融机构、省属国有企业、省级投资公司、“1+7”开放创新平台主要负责同志参加会议。(记者赵国梁 马刚)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118576544