新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

三都“千年古城”都江镇 3万棵茶树,树龄500年

2016-04-08 08:52:18  来源: 贵州都市报

3万棵茶树,树龄500年

位于三都“千年古城”都江镇,至今仍生机勃勃

古茶树林一角。

    继2015年8月份,三都县在中和镇塘州社区阳猛村发现一棵树龄上千年的古茶树后,今年年初,该县又在都江镇的深山中发现了一片30公顷左右,3万多棵的古茶树林。近日,记者对此进行了探访。

    据了解,去年发现的那棵千年古茶树,经测量树高近10米,树冠和分生的枝干近30平方米,树径周长达133厘米,树干健壮、枝叶茂盛,是三都县境内发现的最大的一棵茶树。

    而今年发现的这片古茶树林,据都江镇农业技术相关工作人员初步考证,这些古茶树,树龄平均在500年左右,是截至目前在三都县内发现的面积最大、数量最多的古茶树林。

    近日,记者实地探访发现,这片古茶树林藏于茂密的深山之中,树干上都布满绿茸茸的青苔,非常难发现。这片古茶树,大多数叶大、粗壮、叶脉鼓出,叶缘锯齿深,最大的古茶树直径大约15厘米,高约6米。最小的古茶树直径也有4厘米,树高最少2米。尽管树龄很大,但茶树未见衰老迹象。

    这片树林的承包者介绍,目前,这片茶树林正向生态茶园基地方向发展,下一步将会按照当地政府部门的要求,管理、保护这片茶林,以古茶作为亮点,整合其他茶种共同打造都江千亩茶园,让古茶走出大山,让更多茶爱好者品到都江的“老原茶”。

    同时,也将修建休闲栈道、凉亭等旅游配套设施,把这片古茶园建设成一个古茶林旅游景区,以创业带动地方村民就业,让更多的人留在家乡发展。

    据了解,三都县都江镇,又名千年古城,它不仅保留了千年的历史遗迹,还完好地保存了许多珍稀的植物物种。这片古茶园也许是祖辈留给都江子孙的一笔财富,将成为三都县茶叶的又一生态名片。

    都江镇林业部门相关工作人员介绍,今后,他们将进一步对这片古茶林进行深入考证,探寻其生长的准确年限,让这个“活标本”告诉人们历史的故事。同时,也会做好对这片古茶林的保护、管理、开发的各项方案,最大程度的保护、利用好这片古茶林。(王婷婷 记者 吴文珑)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118562557