新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
睡在“中药房”治病更防病 医学知识化成健康产品
新华网 ( 2016-04-08)
稿件来源: 贵州都市报  责任编辑: 刘昌馀

睡在“中药房”治病更防病

遵义医学院专家提出,将医学知识化成健康产品

李晓飞展示该校专家、教授获奖证书。

    家住遵义的你一定喝过金银花凉茶吧!

    “你知道这凉茶是哪个部门研制出来的?”贵州都市报记者告诉你,这是遵义医学院(简称:遵医)专家、教授的杰作。

    据了解,金银花凉茶等系列商品,只是遵医的一小部分成果。当前,遵医专家、教授用医学知识转化成健康产品,不久,你将可以睡在用中药渣制成的“板房”里,不吃药不打针,就能实现治病或防病了。

    将中药渣制成板材

    4月5日早上,记者在遵医科研处李晓飞处长办公室看到,他正在整理该校近期科研名册,名册上赫然记录着金银花系列产品。

    遵医前身为大连医学院,创建于1947年,1969年为响应国家“三线建设”,从大连全建制搬迁到遵义,更名为遵义医学院。

    李晓飞说,遵医10多位教授、专家经若干次实验将金银花里可用成分分离出来。2012年,金银花15个日化产品上市。随即,又研制出了朗笑笑金银花凉茶、实心人金银花凉茶等产品。

    记者从科研名册中看到,目前,遵医专家、教授们又利用中药渣、银杏叶研制出了一种特色板材,这种新型板材具有无毒、无污染、防水、防晒、轻便等特点。

    “一两年后,中药渣制成的板材可搭建房屋,人长期睡在房里,就能实现治病或防病了。”李晓飞很有信心地说道。

    5年取得169项专利

    遵医不仅重视将医学应用到生活产品的研究,还攻克了多项医学疾病难题。

    李晓飞说,去年,该校庹必光团队的《肠粘膜上皮细胞碳酸氢盐分泌及其机制的研究》项目荣获贵州省科技进步一等奖,该领域已处于国际领先水平。王海英团队的《围术期减轻心肌缺血再灌注损伤的集束化管理》项目荣获贵州省科技成果转化一等奖。

    根据权威专家鉴定,庹必光团队首次发现雌激素受体在人十二指肠粘膜碳酸氢盐分泌的调节作用,揭示消化性溃疡发生率等。

    同时,王海英团队的研究成果在国内心脏手术中得到推广应用,降低了手术死亡率、缩短住院时间及减少医疗费用。

    记者粗略数了数遵医科研成果名单,两年多达30项,许多项目处于国际领先。李晓飞说,近5年来,该校取得169项技术专利,在省内位列前茅。

    多项措施网罗人才

    “每名博士,学校免费提供一套120平方米住房、20万元人才引进费(税后)。”遵医人事处副处长周光润说。

    据介绍,一直以来,遵医都很重视高层次人才的引进。自2012年起,人才引进数量更多质量更高。当年,一次性引进了29名博士。

    近几年来,遵医又陆续柔性引进62名“候鸟型”高层次人才。“若能网罗住一名优秀人才,只要在医学科研上有突破,学校将不惜重金。”周光润说。

    据悉,今后遵医还将不断引进高层次人才,并针对引进人才的个性化需要,实现引进待遇差异化。(沈玮 记者 姚强)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118562274