新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

央视《每日农经》走进雷山 探寻千年黑毛猪

2016-04-07 18:13:59  来源: 新华网

图为雷山的王头虎猪。

    新华网贵阳4月7日电(通讯员 李雪)4月1日至4月6日,CCTV-7《每日农经》栏目组一行3人专程来到贵州雷山县黑毛猪之乡,探寻千年一直繁育的“王头虎脸”黑毛猪,挖掘雷山苗乡特色的餐饮文化,向国内外游客推荐雷山“农文旅”一体化的农业发展模式。

    “大姐,您的这些王头虎脸黑毛猪怎么这么乖?他们为何乖乖趴下等您的按摩。”主持人问到。

    “我们的这些黑毛猪每天吃饱喝足后,我们都给猪猪按摩,目的是培养亲密感,方便我们的日常管理,你看,我叫他们趴下,他们就趴下,叫他们起来,他们就起来。”养殖户郭王里说。

    所拍摄的黑毛猪是大塘镇掌批村,掌批村的黑毛猪养殖历史已经超过1000多年,这个村寨自古以来都是养殖祖祖辈辈流传下来的王头虎脸黑毛猪。

    为了弄清村民为什么一直坚持养殖黑毛猪,主持人的一系列问题道出了真相。

图为掌批养殖户教主持人如何喂猪。 (李雪 摄)

    “我们村自古都是养殖自己村里繁育的黑毛猪,我们的黑毛猪适合我们这些贫困的村子喂养,它对饲料没有任何要求,给什么吃什么,有时候忙了,来不及喂,他们便跑到村里的草地、树林自己喂饱自己,我们的这些猪几乎不生病。有段时间,村里的一些人也到外面买杂交猪回来,但买来后,经常生病,对饲料要求太高,杂交猪要吃好的,丑的他不吃。再加上,杂交猪的肉没有我们的土猪好吃,这样村里一直保持着喂养黑猪的习惯。”村里89岁的老人久里虾说。

    拍摄组先后拍摄了掌批村的黑毛猪传统养殖,又拍摄了万城公司的规模性养殖,最后一站是西江千户苗寨。

    在掌批村,拍摄了传统饲养黑毛猪、黑毛猪斗猪比赛、黑毛猪选美、黑毛猪赛跑、黑毛猪寻宝等趣味性内容。

    在雷山万城养殖场,主要拍摄仔猪规模化、标准化繁育,黑毛猪商品的加工与销售。

    在西江千户苗寨,拍摄组主要拍摄黑毛猪如何进入游客餐桌,以及游客对黑毛猪肉品的评价。

    “猪肉我们一直都在吃,但在西江的阿浓苗家吃的黑毛猪肉,我们感觉和我们北京吃的猪肉相差二万八千里,这里的肉味好浓,好鲜,好香。比如这个鼓藏肉,其实就是五花坨坨肉,怎么吃起来那么香,我破天荒吃了三个。还有那些腊肉、香肠的美味就更不用说了。”北京游客陈丽娟说。

    据雷山县畜牧办统计数字显示,2015年,雷山县饲养黑毛猪出栏6.8万头,预计产值为1.4亿元,受益农户达8000多户1.9万余人。有黑毛猪原种场10个,年出栏黑毛猪300头以上养殖场30个,年出栏黑毛猪150头以上养殖场100余个。

    4月6日,拍摄组依依不舍离开了他们向往和崇拜的黑毛猪,离开后,他们登上西江千户苗寨观景台大喊:“雷山黑毛猪,你们太乖了,太聪明了,太可爱了,我们一定还会回来的。”   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118558362