新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全域旅游的“最高境界”是什么?工程师这样诠释

2016-04-07 11:00:32  来源: 贵州都市报

  景区规划工程师诠释全域旅游的“最高境界”

——只在赤水“发了会呆”

航拍桫椤保护区。

    赵莉从1999年就开始在赤水当导游。彼时,她还是一名旅游专业的学生,因为交通不方便,她从赤水坐车到贵阳需要20个小时,而赤水市区的交通也让人头痛,赵莉至今印象深刻。

    “比如带游客到四洞沟景区,往返9公里完全靠步行,去这一个景点就要花近4个小时。”赵莉说,这个景区,她一天要走两次。“回到家中,躺下就睡着。”赵莉说,有时候下班去练瑜伽,练着练着就睡着了。

    但现在不一样了,四洞沟有专门的观光车,里程是往返6公里。也就是说,赵莉只需要带着游客往返走3公里即可,这样既能看到最好的景色,又不累。

    当导游10多年来,赵莉能够明显感觉到赤水景区发生着翻天覆地的变化。除了景区升级之外,游客能观光的地方也越来越多。

    赤水大瀑布。

    坐电梯从瀑底到瀑顶

    在赵莉的印象中,在赤水当导游相当辛苦。

    2001年,赵莉考取全国导游证,成为赤水第一批本地导游。“最早的时候,带一个游客观光的报酬是每天2元。”赵莉说,运气最差的一次,一天只带了6个游客,也就是说,走了一天的路,只挣得12元钱。

    在这之后,导游的工资有所提高,逐步变成100元一天,200元一天。现在,赵莉当一天导游的工资是300元。

    工资涨了,走的路还少了。赵莉说:“景区的设施都非常完善,现代化的交通工具让导游带团非常轻松。”“用赤水大瀑布举例,以前游客在观赏完之后,离开时必须从瀑布底端顺着陡峭的石阶往上爬。不但游客身上的衣服都会被水气浸湿,一些上了年纪的游客艰难的爬着石阶,走几步就会歇息许久。不想爬的游客则选择乘坐滑竿,这种古老的运输方式,一前一后两个人用竹竿把游客抬上去,费用是100元。”

    如今,景区在瀑布旁边修了电梯。

    在瀑布底端看完景色的游客,可以直接乘坐电梯到达瀑顶,简单直接。

    大同古镇的古街、古民居大多依山而建。

    服务更加人性化

    如今,赵莉已经是赤水光明国际旅行社地接部经理。忙的时候也会客串导游的角色。

    她还能感受到一个人性化服务的细节,自从赤水通高速之后,黄金周期间赤水的旅游多次出现井喷。

    “我们对路线和游客很了解,”赵莉说,比如赤水大瀑布,散客都是早上去,人流量大约在9点达到高峰期,一直会持续到下午4点。

    “我们可以早点出发,当大部分的游客进入的时候,我们已经游览完去另一个景点了”,赵莉说。

    赵莉这样的错峰游览方式成为如今打造全域旅游的错峰出行的一个雏形。人性化的服务还不止如此。

    值得一说的是,每年的3月到10月是赤水旅游的旺季。特别是在黄金周期间,大量自驾游客进入,停车成了最麻烦的事。

    “我们会协调一个距景区有一定距离,也比较大的停车场,引导游客将车停在那里,然后换乘免费的交通车,”赵莉说。

    如果还是缓解不了,就让游客把车停在旅游集散中心,这里能容纳2万人同时购物、娱乐,也有上千个车位。然后用大巴车将游客拉到他们想去的景点。

    “海陆空”都可以玩

    改变的地方还不止如此。现在的赤水,争取让游客在“海陆空”都有得玩。

    赤水旅游发展股份有限公司总工程师陈友明见证了整个发展过程。

    他的工作内容之一就是景区规划。这包括景区内的基础设施、观光车道、观景平台、安全栏杆、给排水系统等建设以及业态项目的建设。

    此前赵莉说的赤水大瀑布的电梯等,都属于赤水规划的业态项目。这是赤水打造全域旅游的重要一环。

    “我们现在已经建好的业态项目,有旱滑道、水滑道、索道、游船、摩托艇、竹筏、吊桥和帐篷酒店等”。陈友明说,这只是提供给游客的娱乐项目。

    这些新规划的项目中,低空飞行基地成为一个亮点。

    在这里,游客可以玩滑翔伞,还有航模表演。

    “接下来,我们还要组建航旅股份有限公司,专门管理和运营低空飞行基地。”陈友明说,将来,可能在景区附近建直升机起降点,也就是说,游客从机场下飞机之后,可以直接坐直升机到达景区。

    这期间,还可以从空中俯瞰这座美丽的旅游城市。

    目前,赤水已经买了一架直升机,又租了两架,可以满足高端旅客的需求。此外,还用1800万购买几十部房车供游客租用,因为赤水还专门规划了一个房车露营基地。

    打造全域旅游优势明显

    赤水的旅游资源已经相当丰富,比如竹海国家森林公园、桫椤国家级自然保护区、佛光岩、大同古镇、丙安古镇、赤水大瀑布等。但在陈友明看来,这些还远远不够。

    “全域旅游的概念,是打造一个示范基地”。陈友明说,以前只是生态观光,比如赤水的六大景区,最多只是“养眼”,而现在,我们注重全景式打造,实现处处皆景点、随地可旅游。赤水能成为全域旅游的典型,在陈友明看来,是有其特殊性的。

    “赤水有着别的地方没有的六大元素,包括丹霞、古镇、桫椤、竹海、瀑布和四渡赤水的历史文化,资源集中又互补。”陈友明说,整个赤水有10多个可供游客观赏和游玩的地方,这些地方围绕市区,车程都在40分钟以内。在陈友明看来,全域旅游的最高境界就是“发呆旅游”,让游客感觉到时间不知不觉就过去了。

    “资源如果多到一定程度,市场就会找上门来”。陈友明说,这个经济学上的话,对于赤水的旅游发展来说,就是要旅游资源丰富集中,而这些,赤水都做到了。

    除了白天,夜生活也有了新的规划。在三十里河滨大道,专门规划了一个酒吧区域,游客们还没玩够,可以再去酒吧放松一下。(记者 刘佑清 刘婷婷)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118554094