新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州采茶旅游指南

2016-04-07 09:10:29  来源: 贵州都市报

    清明节气,是新茶采收的时节。清明茶,是清明时节采制的茶叶嫩芽(清明前采制的新茶叫“明前茶”),是新春的第一出茶。春季气温适中,雨量充沛,因而清明茶色泽绿翠,叶质柔软;香高味醇,奇特优雅,是茶中佳品。

    贵州出好茶,在茶园栖息的沃壤里,那是绿波荡漾的想象,茶树绿色染遍山谷,是山野精灵在山谷中的浸染。茶是从山野植物中萃取的精灵,是我们用时间和灵魂投入土地而得来的液体,是可赏可啜的古董。

    采摘线路一

    湄潭

    天色已暗,7辆车在茶海里穿行。沁人的茶香一阵阵钻进身体。转过一弯山路,点点灯光告诉我核桃坝到了!

    大山深处的核桃坝村方圆几十里都是茂密的山林,这里的茶叶远离了化肥农药的污染。核桃坝山高雾重,具备生长优质绿茶的自然条件,出产的茶叶汁浓味更香。

    春天的茶叶像一颗颗翠绿的玉针,疯了一样往老枝丫上冒,叶片还没来得及舒展开来,嫩黄嫩黄的。这嫩芽就是茶叶里的极品。开始看着嫩绿的茶叶还不忍心下手,可很快这种想法就湮没在对采茶的渴望与对品茶的向往里。

    时间慢慢过去,手不停地在茶树上移动,但篮子里的茶叶却很少。没想到,做一回地地道道的茶农还不是那么简单的事。

    旅游小贴士:

    湄潭核桃坝茶海为全国最大的连片茶园,园内绿野遍地,环顾四周,绵延不尽,是典型的生态绿色产业。

    采摘线路二

    贵定

    贵定县位于云贵高原东部的黔中山原中部,当地以“鸟王茶”最为出名。“鸟王茶”又名“云雾茶”、“鱼钩茶”,因产于贵定南部云雾镇云雾缭绕的苗岭主峰云雾山而得名,又因其特定的生长环境和独特的工艺制作而享誉海内外。

    雾山脚下,满山奇药异草,面朝朝阳,背沐夕晖,温差大,土质酸性而疏松,充分满足贡茶生长的独特环境条件在这里游茶山、观茶园、品贡茶、尝美食,春天采茶之后,夏天还可以来茶园避暑。

    据悉,全年采摘五轮左右,春茶三次,清明前后采头道茶,谷雨采二道茶,立夏后采三道茶。

    采茶线路:贵定县春茶云雾镇营上村

    采摘线路三

    凤冈

    茶海之心景区位于凤冈县永安镇,景区森林覆盖率85%以上,植被丰富、物种多样,树木苍翠,鸟语花香,茶园环绕,林中有茶、茶中有林、林茶相间、茶香四溢、常年云雾缭绕。

    三月、四月正是踏青的好时节,畅游茶海,闻着茶叶和大自然的清香,仿佛置身于仙境一般。茶园里不仅有餐厅,还有旅馆,是集茶园观光、茶叶采制、登山康体旅游、茶文化展示和休闲度假于一体的生态文明旅游目的地。到这里来,一定能让你拥有一段惬意时光!

    采茶地点:遵义市凤冈县茶海之心景区

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118551489