新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省全力打造特色民族文化新景象

2016-04-07 08:41:13  来源: 贵州日报

    4月1日晚8时,贵州省杂技团首次少数民族风《醉在黔城·多彩绽放》大型杂技专场晚会,准时在贵阳开演。这台精彩纷呈的晚会也拉开了今年贵州各类文艺演出的大幕。

    近几年来,贵州省各大院团在深入推进文化体制改革之时,推陈出新,创作了大批优秀作品,不仅在贵州本土大受欢迎,更将以《多彩贵州风》为代表的多部优秀作品,带向全国、推向世界。

    在过去的几年中,贵州文艺作品精品迭出,文艺演出反响热烈,文化产业发展突飞猛进,贵州文化竞争力、影响力明显提高。

    夯实基础

    着力文化建设

    在文艺演出如火如荼的同时,今年1月开始,凯里市、遵义市、德江县、贵阳市观山湖区及南明区等多个区县,陆续启动了2016年“宣传部长上讲堂”活动,结合各区县实际情况,加强基层宣传文化工作切入。

    今年3月17日在普安县举行的“宣传部长上讲堂”活动中,普安县委宣传部副部长赵兴从“践行美德”各个层面,以“做道德的守护者和捍卫者”为题作了宣讲;另一位讲师张进则从中华传统文化中的三纲五常说起,生动论述了“仁、义、礼、智、信”的深层含义。

    中华传统文化的普及,不仅体现讲堂上,4月1日至2日,为期两天的“孔学堂·知行贵州文化之旅——走进遵义”大型文化活动,在遵义凤凰山广场举行,为当地群众带去名师讲座、剧场演出、孔子漫画大赛优秀作品以及极富传统特色的游戏。这一活动还将在安顺、凯里、都匀、铜仁、修文等地陆续展开。

    在过去几年中,八大文化惠民工程陆续实施,“多彩贵州”系列活动深入基层,丰富了群众精神生活。文化惠民、文化下乡,公共文化服务能力明显增强。

    近年来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视文化建设工作,密集推出一系列重大政策,明确了社会主义文化强国建设的顶层设计。借此机遇,贵州针对文化建设重拳出击,深入到基层,从基础设施建设到文化普及传播,在夯实基础的同时,着力打造多彩贵州民族特色文化强省。

    保护发展

    打特色组合拳

    “民族的才是世界的。”如今的贵州,完美印证了这句话。

    从颇具代表性的大型歌舞演出《多彩贵州风》,到歌舞剧《仰欧桑》、木偶剧《水寨龙珠》、音乐剧《天蝉地傩》《嘎老》,他们在各地引人瞩目的一大因素,在于独一无二的民族文化。

    贵州的文化之魂是民族特色,是贵州文艺创作取之不尽的灵感源泉,更是多彩贵州特色民族文化强省的基础。但在谈利用之前,先谈的都是保护,灵感源头如果消失,就无法再谈源源不断的创作。

    所以,文化遗产的保护是一项重要工作。

    2015年7月4日,遵义海龙屯土司遗址被列入世界文化遗产名单,实现了贵州省世界文化遗产零的突破。如今的海龙屯基础服务设施建设日益完善,保护性的开发没有破坏海龙屯的原貌,而是通过多媒体、大数据等手段全方位展示曾经的历史。

    早已被列入世界文化遗产名录的侗族大歌,国家级非物质文化遗产名录的傩戏、苗族古歌、花灯戏等民间艺术形式,以及苗绣、蜡染等少数民族手工技艺,在民间都有大批传承人。

    非遗传承人群培训计划在全国率先实施,组织培训“非遗”传统手工技艺传承人600多名,同时贵州省也被列为全国“非遗”数字化保护工程试点地区。通过生产性保护,既能让传统技艺得以传承,又能培养更多传承人,同时还能借此方式带领当地群众脱贫,可谓一举多得。

    民族与特色组合出击,保护与传承共同推进,贵州的特色民族文化强省之路基础雄厚。

    作品迭出

    文产全面开花

    过去的2015年是辉煌的一年,电视剧《二十四道拐》《第一伞兵队》陆续在中央电视台电视剧频道播出,前者一度夺得收视率第一的优秀成绩,而电影《山那边有匹马》在韩国入围大钟奖,黔籍电影人毕赣、周浩在台湾电影金马奖上连续夺得大奖,为贵州影视界增添了几抹亮色。

    今年新年假期还没结束,贵州省黔剧院的演员们就全体出动,开始拍摄60集方言情景轻喜剧《欢乐黔剧》,用诙谐幽默的方式传承黔剧经典。新的影视项目也陆续启动,2016年又将是新品迭出的一年。

    舞台上也热闹非凡,不仅有花灯剧《月照枫林渡》等优秀作品走遍全国,话剧《图云关》《文朝荣》等也为观众带来温暖。2016年更将着力打造话剧《王阳明》、杂技剧《万水千山》等剧目,创作之泉永不枯竭。

    不仅是文艺创作,整个文化产业都在踩着快节奏向前迈进。截至2014年年底,在贵州有36.48万人从事文化产业的工作,包括行政事业单位、社团和企业在内的文化产业单位多达12911个,2011年的文化产业增加值为111.18亿元,而到了2014年就提高到296.85亿元。

    文化产业早已不走单一的发展路线,在创新思维下,文化与旅游融合、文化与体育融合、文化与农业融合、农业与旅游融合等多种“跨界”合作不断涌现。

    对多彩贵州特色民族文化的深度挖掘,既能为文艺创作提供取之不尽的素材,使“贵州制造”在全国打响品牌,又能带动旅游业、农业等行业发展,连锁效应凸显。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118550705