他用生命谱写脱贫乐章
新华网 ( 2016-04-06)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖 蒋宁馨
 

他用生命谱写脱贫乐章

——追记凤冈县天桥镇平头溪村委会主任龚其润

    10多天来,他跑遍了全村上下18.4平方公里,走访全村433户人家1500余人次,深入14个村民组召开群众会,对93户贫困户入户登记造册,建立一户一册,一户一档。

    2015年10月20日,跟往常一样,龚其润一大早就来到村委会签到后,就去农户家收取2016年度新农合资金近4000元。忙了一整天的他已疲惫不堪。晚饭后他又驱车到平头溪村六塘组检查连户路建设放炮作业安全监管工作,一直忙到晚上9点才结束。在从工地回家的途中,天色已晚,烟雾弥漫,不幸发生车祸坠入山崖,经抢救无效去世,年仅52岁。2016年2月22日,凤冈县委作出决定,在全县党员干部中开展向龚其润同志学习的活动。

    他来村委会时,是五年前。年富力强的他当时已担任平头溪村茅棚组组长4年多了,面孔白白净净,常带着清爽的笑容。

    他走时,是2015年10月20日晚上。52岁的他皮肤黝黑,疲惫的脸庞带着烈日的灼伤,鞋面上沾满了山间的尘土,小腿上纵横着树枝和茅草的擦痕。

    近10年时间里,他走遍了平头溪每一片土地,给无数农民宣传党的富民政策,改善基础设施,发展种养殖业,传递致富信息。他用汗水改变落后面貌,用青春给大地染绿,用生命为脱贫丈量。他就是凤冈县天桥镇平头溪村村委会主任龚其润。

    村里来了好管家

    平头溪村地处凤冈县的最南边的乌江边上,距县城90多公里,与思南、石阡接壤,境内山高坡陡、沟壑纵横,是一个集老、少、边、穷的山区小村,一个典型的贫困村。2010年,龚其润被推选为平头溪村村委会副主任,2013年高票当选为村委会主任。几年前,这里的村民喝不到安全卫生的自来水,一条又陡又窄的进村泥巴公路难以通行,产业难以发展,村域贫困面大,困难户多,诸多原因制约了全村经济发展和社会进步。

    龚其润上任后,第一件事就是开展遍访工作,他不分白天黑夜深入遍访,采取召开院坝会、议事会、群众会、夜谈会等形式,广泛听取村民意见和建议,把群众反映的突出问题看在眼里、记在本上、放在心上,摆上村委会重要议事日程,并按照急、难、重逐一抓好落实。

    平头溪村总支书肖发茂回忆:“只要一想起第一次和龚主任见面的情景,就会止不住的泪流满面,他的工作激情和笑脸,就仿佛昨天一样,历历在目。他每天都是第一个到村委会,开门、打扫卫生、烧开水……然后最后一个关灯、离开,每天他都这样开心充实的忙碌着。”大家都称他是村里的好管家。

    “我家就住在公路边上,以前,大半夜的经常看见龚主任骑着摩托车在村里来回奔走,收合医、为村民们办事,有时候遇到雨天,他衣服全打湿透了,我们劝他进屋换件衣服,他都说不要紧。”在村民龚华昌眼里,龚其润是个不折不扣的工作狂。

    2014年冬,霜凝路滑,上班途中的龚其润不小心摔了一跤,那时年近50岁的他哪还经得起这么一摔,结果腰椎从此落下了毛病,每次腰疼病犯了,他都要用腰带捆上,下乡、走访从来不耽搁。

    “他太忙了,遇到汛期,村里山体滑坡的时候,他都会去村里守着,就算回来也是整晚睡不着觉,一直打电话给村民,提醒他们不要从滑坡的地方过。”妻子张爱萍说。龚其润家在天桥街上开了间小杂货店,由于村里大大小小的事太多,龚其润几乎没有打理过,无论是店里的生意还是家里的事都是由妻子张爱萍一个人在操持。

    百姓冷暖放心上

    这些年来,不管是到县城开会,还是到农户家开展工作,人不离包,包不离人,一瓶水,一个笔记本,一支笔,成了包里的标配,记录了村中大大小小的“杂事”。

    天桥至平头溪村有一条长约14公里的村级道路,一直未硬化,晴天尘土飞扬,雨天泥沙四溅,影响村民们的出行,制约了一方经济的发展。为了改善平头溪村基础设施建设落后的现状,解决群众生产生活和发展产业经济难题。作为县人大代表的龚其润,积极写提案向县里反应此情况,争取县里帮扶。他多次召开村民代表、党员代表会议,研究和讨论道路铺设问题,采取一事一议、村民自治办法,平头溪公路硬化过程中没有发生无任何纠纷,公路硬化安全顺利。“修路工期有220天,龚主任基本上都在施工现场,检查各路段的安全隐患、爆破问题,从未请过一天假。”平头溪村岩上组组长周祥说。

    2011年时逢大旱,平头溪村很多村民因地势偏远,不通自来水,导致严重缺水。那段时间里,龚其润就组织村委会的干部一起,给缺水的村民挨家挨户的送水,一桶水100多斤,一天要送好几桶。家住平头溪村茅棚组的90岁老人高珍娣,家里没有接通自来水,年事已高,腿脚不便,缺水成了老人的最大难题。龚其润在得知此事后,主动上门去探望老人,并帮老人安装好自来水管,解决了老人饮水难。

    新岩组老党员李仕刚瘫痪多年,家庭十分困难,子女为养家外出务工,留下年迈多病的父母在家,2015年初,龚其润得知这一消息后,带领部分干部职工前往慰问,并通过精准扶贫建档立卡,将老党李仕刚纳入农村低保对象,争取市人大帮扶,为该户提供了5000元的产业发展启动资金。

    贫困山村换新颜

    站在天桥镇平头溪村高高的山坡上,放眼望去,一条长长的水泥路跌落在山间田野、穿梭于村寨中,那是镇里通往平头溪村一条主干道,主干道沿线,修通的通组通寨路纵横交错。当地干部群众把这些公路称之为产业路、致富路、小康路,也归功于村主任龚其润在这里洒下辛勤汗水播下种子生根发芽开花的结果。

    走进平头溪村大村大组,过去的木瓦房大多被黔北民居所代替,村容村貌焕然一新,一派致富增收的景象。

    龚其润上任伊始,为改变平头溪村“隔绝、贫穷、落后”的现状,他始终坚守“喊十句口号,不如做一件实事”的原则。他带领群众积极发展产业,在平头溪村新岩组、六塘组片区种植烤烟近2500余亩,实现产量375000公斤产值11775000元。为全村5个组解决饮水工程12处,新修水池12个,铺设水管4000米,新修沟渠1.5公里,受益人口2100人,大牲畜1500头。利用乌江河流优势发展网箱养鱼,利用海拔较低优势发展水果、蔬菜产业,利用山坡草地和植被优势,发展养牛、养羊,多渠道增加农民收入。

    每到收合医的时间段,龚其润家住在天桥街上,他家总是坐满了村里来交合医的老百姓。“收合医那几天,我家都是最热闹的,有时候个别农户没有按时来交合医时,他都会自己出钱帮他们垫上,并打电话告知对方……”说到这里,妻子张爱萍眼眶再次湿润了。

    从到村委会五年时间里,龚其润把全部精力投入到村级经济建设、基础设施建设,产业发展、阵地建设上,直至他出事的那天晚上,手里还紧紧攥着装有合医款和工作手册的挎包。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001118547731