新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

探秘贵阳“数据铁笼” 系统“不答应”“人情证”

2016-04-05 08:58:47  来源: 贵州都市报

监控平台对出租车进行远程监控。

    通过海量的数据搜集和精准的数据分析,实现行政权力监督,提高履职效能,实现对“人的行为、事的过程、权的运行”精准化监管。2015年1月底,贵阳市开始运行“数据铁笼”,如今,一年多过去了,它进行得如何?

    日前,记者专程选取了第二批试点单位之一的市运管局,一探“数据铁笼”究竟。

    想办“人情证”,系统不答应数据真能管住人、管住权

    在位于大西门的贵阳市道路运输管理局的二楼办证大厅,每天都有络绎不绝的人前来办理出租车、客运车、旅游车等各类从业资格者。

    3月29日下午3:52,该局信息中心主任陆宇的手机响了。打开一看,系统向他推送了一条新数据,四个字:“异常发放”。陆宇进入系统后一看,该局某窗口办理的一项从业资格证发放事项经“数据铁笼”研判,显示为“证件异常发放。”

    “估计是给熟人发了个‘人情证’。”陆宇告诉贵州都市报记者,这要是在今年1月他们启动“数据铁笼”前,几乎很难被发现,也一直是该局窗口监管方面的空白区域。“买张假的培训资格证太容易,且十分逼真,很难鉴别。”陆宇说,但现在,人管变成了机器管、数据管。联网后的系统,处处留痕,自然也会涵盖学员信息的实时数据。一旦有工作人员想给熟人开个“人情证”,数据核查培训系统后发现“查无此人”,会自动研判为“异常数据”。

    而和陆宇同时收到这条数据推送的,还有这名“给人行方便”的窗口工作人员。按照流程,如果3天内本人未向系统递交详细的情况说明,他(她)的主管领导、分管局长都会收到相关推送,直至7天内,最终由局纪检监察室启动问责。而一旦查实资料不全,这张已经发出去的资格证,也会被通知注销作废。

    陆宇说,现在,数据真能管住人、管住权。因为,谁要是有一点违规,不仅帮不了别人,还会害了自己。

    出租车不打表,难逃监控“法眼”数据让执法变被动为主动

    出租车不打表,一直是市民反映集中的痛点、难点。尽管也是市运管局一直监管的重点领域,但苦于不到100人的执法队伍要管全市7000多辆出租车的实际,更多的工作只能是被动的处理乘客投诉和专项检查。

    但如今,依托“数据铁笼”,随时排查成为可能,行业监管,又拿回了主动权。

    3月28日上午11:48,和往常一样,工作人员小曾(化名)打开了电脑中的“出租车驾驶行为监控平台”,随机对正在行驶中的数千辆出租车进行远程监控。

    11:51。小曾点开了一辆车牌为贵AU3008的出租车。系统显示车辆正在中坝路运行,车内视频探头的实时画面上,副驾驶上一位红衣女子正低头玩手机,但车内的计价器却仍为“空”状态。很显然,车辆运营,却没打表。随即,小曾通过系统远程截屏并马上通知相关执法人员和该车所在的出租车公司,待核查属实后给予处罚。

    不仅如此,对于出租车驾驶员吸烟、旅游大巴车肆意串线经营等较为普遍的违规行为,只需专业监管人员轻点鼠标,就能通过“数据铁笼”实时监控,行业监管和服务效能大大提升。数据显示:在执法效能满意度方面,“数据铁笼”运行后,每月递增,已从2015年1月的86%,上升为3月的92%。

    据统计,目前,贵阳市各级运管机构、200多个管理岗位、路检执法队伍以及全市150多家道路运输企业的信息已经全部在“数据铁笼”的掌控之中,相关执法、经营行为、管理过程已有全方位的数据体现。

    “现在,各环节是否依规履职,都有了一一对应的精确依据。”陆宇说,权力在阳光下运行,让数据多跑路,让群众少跑腿。

    延伸阅读

    “数据铁笼”目前已覆盖贵阳市政府所有组成部门

    据贵阳市纪委的最新数据显示,目前,“数据铁笼”工程建设实施单位,全市已达到40家,已覆盖市政府所有组成部门。

    其中,市住建局、市交管局等第一批试点单位,将实现对权力的无缝监督;市运管局等第二批14家单位,今年9月底前要实现“数据铁笼”贵阳模式的标准化、规范化、分类化。

    而近期入选的第三批24家单位,则要完成“数据铁笼”实施方案编制工作,在今年8月底前完成测试并试运行,9月底前全面完成项目建设并投用。(沈丽琼)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118528142