新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

构建“两区两带八片”格局 贵阳绘制全域旅游发展新蓝图

2016-04-05 08:54:05  来源: 贵州日报

    今年,贵阳市以推进旅游供给侧结构性改革为引擎,突出规划引领,注重全景式打造,充分挖掘生态、气候、山地、人文等优势资源,推进该市全域旅游发展。

    贵阳市启动了《全域旅游发展规划》编制,以“两区两带八片”构建贵阳全域旅游新格局。

    “两区”即青岩古镇—天河潭—花溪湿地公园(孔学堂)——大学城——高坡、桃源河——南江大峡谷两个南北呼应的国家5A级旅游景区;“两带”即南明河城市流域休闲度假带和环城森林旅游带;“八区”即建设旅游集散服务区、生态旅游度假区、山地户外运动休闲区、康体养生养老度假区、文化养心度假区、乡村旅游休闲度假区、红色旅游度假区、临空旅游服务区。

    同时,贵阳市还围绕“100个旅游景区”、“八个一批”旅游项目和花溪文化旅游创新区建设,

    推进青岩古镇5A级景区创建,预计9月完成天河潭景区基础设施提升工程,集中推出和提升改造一批精品旅游景点、精品旅游线路。

    贵阳市要求各行业积极融入全域旅游,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,满足游客对吃、住、行、游、购、娱等旅游要素的全方位体验需求。

    贵阳市将加快在云岩、南明、观山湖等地规划建设一批餐饮集聚区,构建多元化饮食服务体系;加快建设高星级酒店、经济型酒店、汽车露营地、精品乡村酒店等住宿设施,让游客选择多元化;通过增开国际国内航线、加密航班,加快建设高铁、快铁,进一步提高内外交通互联互通水平,力争今年开通市区至青岩、天河潭、南江大峡谷的“旅游专线”;加快打造新市西商业街,推出一批商业步行街,大力推进综保区、机场、市区免税店体系建设,打造一批具有贵阳特色休闲度假、康体娱乐项目,最大程度满足游客需求。

    为了让游客全方位感受贵阳的魅力,该市还推出“旅游+X”模式,推动旅游业与相关产业的融合发展。以“旅游+文化”挖掘阳明文化、红色文化、民族文化等资源,进一步完善提升多彩贵州城、青岩古镇、时光贵州、乡愁贵州等项目。以“旅游+农业”整合农业项目、自然景观,推进十里画廊、蓬莱仙境等建成美丽乡村旅游度假区样板。以“旅游+特色小城镇”为依托,将花溪青岩、白云牛场等打造为特色旅游小城镇。推进“旅游+健康”、“旅游+体育”融合发展,建成一批温泉休闲养生度假综合体和中高端户外体育休闲度假产品。

    在推进景区建设的同时,贵阳市还将加快“贵阳市智慧旅游综合运营平台”项目、全市旅游数据中心建设。完善旅游停车场、旅游标识导览牌、旅游绿道、步游道、休憩场所等配套设施。开展“厕所革命”,年内完成200座旅游厕所的改造提升。(记者 吴琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118528010