新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:构建新型政商关系 全力以赴支持民营经济发展

2016-04-03 08:58:41  来源: 贵州日报

孙志刚主持召开省政府常务会议

研究加快全省民营经济发展全面推进政务公开等有关工作

    4月1日下午,贵州省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,就加快民营经济发展、全面推进政务公开等进行专题研究。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在今年全国两会期间看望全国政协民建、工商联界委员时的重要讲话精神,按照省委常委会部署和陈敏尔书记要求,始终坚持“两个毫不动摇”,分领域、分行业、分类型帮助民营企业排忧解难,提高工作的精准性、针对性、有效性,大力构建新型政商关系,全力以赴支持民营经济更好更快发展,为“十三五”实现全省经济持续快速稳定增长,决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力支撑。

    在听取全省民营经济发展情况汇报后,孙志刚指出,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是稳定经济增长的重要基础。要按照中央要求和省委部署,毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济发展壮大,让民营企业铺天盖地、充满生机,不断提高民营经济在全省经济中的比重,为“十三五”全省发展作出更大贡献。要下大力招商引资,加快引进大数据电子信息等领域高新技术企业、农业产业化龙头企业、旅游和物流等现代服务业企业以及经过转型升级后的企业,丰富产业门类,优化产业结构,壮大产业规模,提高企业核心竞争力,增强全省发展动力和活力。要大力发展金融服务业,不断深化金融领域改革,推动金融更好地服务实体经济发展,推动地方法人银行业金融机构和政策性担保机构等尽快实现分支机构县域全覆盖,鼓励支持金融机构设立小微企业专营部,为民营企业量身定做个性化金融产品,多措并举解决民营企业融资难、融资贵问题。要大力推进简政放权,进一步完善和落实支持民营经济发展的政策措施,降低民营企业市场准入门槛。要主动上门为民营企业发展搞好服务,分行业、分领域、分类型帮助民营企业破解发展难题,做到精准滴灌。要大力构建新型政商关系,始终做到“亲”和“清”,既要坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展;又要同民营企业家的关系清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

    在传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,研究贵州省贯彻落实意见时,孙志刚强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于政务公开的重要指示精神,进一步强化政务公开意识,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步增强政府执行力和公信力,激发市场活力和社会创造力,努力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。要坚持问题导向,推进政务公开清单化管理,推动政府数据有序开放,强化政民互动,加强民生领域和优惠政策公开,扎实做好新闻发布工作,进一步密切与人民群众的联系,确保每项工作都经得起检验和监督。

    会议还审议了《贵州省人民政府新闻发布工作办法》。(记者 杨惠)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118521104