新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵州省旅游条例修正案》表决通过 景区门票涨价须提前半年公示

2016-04-02 09:16:23  来源: 贵州商报

    景区门票说涨就涨?

    不得行!须提前6个月公布,并在报刊、电视、网站等公共媒体公示。

    旅游途中导游要加购物点?

    不得行!须经过旅游团全体游客签字同意,且不得获取回扣。

    ……

    3月31日,贵州省十二届人大常委会第二十一次会议第三次全体会议表决通过《贵州省旅游条例修正案》,将从公布之日起正式施行。

    《贵州省旅游条例》自2012年1月1日起实施以来,对促进和规范我省旅游业发展起到了积极作用。但是随着《旅游法》在2013年10月1日实施,2014和2015年国家相继出台了旅游行业的若干指导性意见。同时,省委、省政府也相继出台了促进旅游发展的政策措施,在这样的大背景下,《贵州省旅游条例修正案》应运而生。

    促进“互联网+旅游”发展

    为突出多彩贵州山地公园特色,实行政府引导、社会参与、市场运作,推进全域旅游,修正案提出推动“互联网+”旅游发展和大数据产业促进旅游业发展,具体为:推进旅游业与建设、交通、文化、商务、体育、农业、林业、水利、地质、工业、食品药品、医疗卫生、环境保护、气象等相关产业和行业的融合联动发展,促进旅游大数据产业、大健康医药产业和旅游装备制造业发展。

    与此同时,修正案提出,要积极推动“互联网+旅游”跨产业整合发展,加强共建共享、互联互通的智慧旅游平台建设,重要旅游集散地、旅游景区应当逐步提供免费安全的无线互联网接入服务和免费无线局域网接入服务。

    修正案还要求,推进旅游电子商务加快发展。

    鼓励城乡居民从事旅游相关经营

    修正案提出,旅游业应当为创造就业、脱贫致富、改善民生服务。

    鼓励逐步通过减免门票、免费开放景区和设施等方式体现公益性,提高人民群众的生活品质。

    鼓励结合城市综合体、小城镇、产业园区、农业园区建设新型旅游景区和旅游服务集聚区。

    鼓励依托白酒、茶叶、药材、食品等产业开发特色商品,支持传统工艺品和土特产品创新发展,激励新型旅游商品创意研发,监督旅游商品质量,加强知识产权保护,培育地方旅游商品品牌。

    鼓励旅游商品经营者为旅游者购买商品提供包装、运送等配套服务。

    鼓励城镇和乡村居民利用自己住宅或者其他条件从事餐饮、住宿、土特产等旅游经营。

    景区门票要涨价 须提前半年公示

    每逢黄金周,有些景区门票价格说涨就涨。不过请放心,这种情况在我省不允许出现。

    修正案规定,价格行政管理部门在制定或者调整利用公共资源建设的旅游景区门票及景区内游览场所、交通服务等价格时,应当举行听证会,听取有关部门和社会各方面的意见。旅游景区提高门票价格应当提前6个月公布,并在报刊、电视、网站等公共媒体公示。

    同时,利用公共资源建设的景区应该按照有关规定对残疾人、老年人、未成年人、军人、全日制学校学生等实行门票及相关服务费用的减免;鼓励其他景区对前述游客实行门票及相关服务费用减免。旅游经营者应当向旅游者明示享受优惠的条件和其他相关信息。

    而对于旅游投诉,修正案明确:县级以上人民政府旅游行政部门统一受理旅游服务质量投诉,并公开投诉方式,及时受理和处理旅游者的投诉。旅游合同、旅游景区门票、旅游交通工具、旅游经营场所应当明示旅游投诉电话。

    旅游行程增加购物点须全体游客签字同意

    旅游途中,导游乱加购物点、获取回扣等事件经常见诸媒体。针对于此,修正案规定:旅行社应当在旅游行程开始前向旅游者提供旅游行程单,旅游行程单是包价旅游合同的组成部分。

    在团队包价旅游行程中,得到团队旅游者全体签字同意,导游可以另行安排购物或者自费旅游项目;部分旅游者要求另行安排时间购物或者自费旅游项目的,应当得到同一团队其他旅游者的签字同意,并不得影响其他旅游者的旅游行程,不得减少服务项目和降低服务质量。

    导游安排前款规定的购物或者自费旅游项目,不得获取回扣等不正当利益,而另加的购物场所、付费项目经营场所应当是向社会公众正常开放的。

    旅游者参与高风险项目经营者应作安全培训

    贵州作为山地旅游的代表性省份,旅游项目众多,除了秀丽的山水外,还有漂流、攀岩和探险等高风险旅游项目,旅游者在参与这些项目时,存在一定的安全风险。

    修正案规定,旅游者参与高空、高速、攀岩、漂流、探险等高风险旅游项目,经营者应当对旅游者进行必要的安全培训,旅游者应该遵守安全操作规程。遇到对人身安全构成威胁的意外情况时,应当按照安全服务人员的指示进行紧急处置。

    关于旅游保险,修正案规定,旅行社、住宿、旅游交通及本条例规定的高风险旅游项目等经营者应当按照国家规定实行责任保险。旅游者参加高空、高速、攀岩、漂流、探险等高风险旅游项目,人身意外伤害保险投保事宜由旅游者与经营者约定。(实习生 胡流冰川 记者 胡锐)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118518546