新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省最严格水资源管理成效明显

2016-04-02 09:16:22  来源: 贵州日报

    记者近日从贵州省水利厅获悉,贵州省最严格的水资源管理取得明显成效,在2015年度全国最严格的水资源管理制度考核中,贵州省名列全国第七,国家水资源监控能力建设项目名列全国第五。

    据悉,贵州省是一个典型的工程性缺水省份,水资源开发利用率仅为10.9%,不及全国平均水平的一半。“十二五”末,全省人均供水量264立方米,相当于全国平均水平的58%。实行最严格的水资源管理制度,对贵州省来说更迫切。

    为落实最严格的水资源管理制度,近年来,省委、省政府出台了一系列政策措施,明确贵州省水资源管理的目标任务、“三条红线”和保障措施等,为水资源管理提供了坚实的保障。

    2015年,全省用水总量95.41亿立方米,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量降到90立方米和71.8立方米;城市饮水水源地水质达标率100%;贵安新区以及威宁自治县、清镇市等13个县(市、区)被列为全省第一批水生态文明建设试点,贵阳市息烽县等10个县(市、区)被列为第一批节水型社会创建重点县;“三条红线”控制指标、实时监控、考核评估等三个体系基本建立。

    据悉,2016年,在全面推进10个省级节水型社会建设试点的基础上,贵州省将在重点单位和地区开展节水示范工程建设;在全面推进93个县城以上集中供水水源地达标保障建设的基础上,选择重点饮用水水源地开展保护示范工程建设;在全面推进3个国家级、12个省级水生态文明建设试点的基础上,选择重点区域开展水生态文明示范工程建设等工作。(记者 王斌)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118518376