新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳交响乐团受邀参演“中国交响乐之春”开幕式音乐会

2016-04-01 08:48:10  来源: 贵州日报

贵阳交响乐团受邀参演“中国交响乐之春”开幕式音乐会

演出曲目将在国家大剧院文献档案库永久保存

    “开启中国交响的一次寻根之旅,唤醒历久弥坚的一份音乐记忆”,第五届“中国交响乐之春”开幕式音乐会将于4月8日在北京国家大剧院音乐厅举行,贵阳交响乐团受邀出演,著名指挥家陈佐湟亲自执棒。

    继2010年和2014年之后,贵阳交响乐团第三次收到国家大剧院“中国交响乐之春”的邀请,参加本届开幕式音乐会演出。届时,贵阳交响乐团将特别全场演奏一批包括《哀悼进行曲》《怀旧》《海·帆·港》等几近失传的珍品中的代表作,并将这场音乐会冠名为《历史的回声》。此次贵阳交响乐团演出的曲目,将作为第一份宝贵的音像资料,在国家大剧院建立永久性文献档案库,永久保存。

    本次音乐会由中国音乐家协会、中国交响乐基金会、国家大剧院共同主办,以“中国交响乐记忆”为主题,历时20天,中国国家交响乐团、国家大剧院管弦乐团、中央歌剧院交响乐团、台湾长荣交响乐团、贵阳交响乐团等12支交响乐团,将深情演绎34部中国作品。国家大剧院策划举办的这次大型展演,旨在通过一场场音乐会演出,留下音、像资料,最终建立尽可能详尽丰富的永久性文献档案库。

    为了让贵阳观众同样欣赏到这场音乐会,贵阳交响乐团将在4月9日晚8时回到贵阳大剧院,为贵阳观众再次演一遍相同的曲目,让家乡人切身感受这场视听盛宴。(记者 李缨 见习生 吴伟剑)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118506820