新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黎平侗寨有株"千年矮" 已生长两百年

2016-03-31 10:11:59  来源: 贵州都市报

    3月30日,记者在黎平县水口镇金抗村发现一株据当地人称有两百年岁龄的千年矮树。

千年矮树长得很“青春”。

    据寨子89岁的老人石付先说,这株千年矮栽种于清朝嘉庆二十二年二月间,是寨子祖先为祭祀萨坛种下的“神树”,寨子大事记曾有记载。记者看到,这株千年矮,树干高度不到一米,树枝宽两丈(7米)的范围。据寨上的老人讲,它是清朝嘉庆二十二年,即公元1817年种下的,据此推算,这株千年矮已生长了199年。每年春节大年初二,全寨的人就在这里开展祭祀活动。

    据介绍,千年矮原名乌鸦果,别名土千年健、老鸦泡、老鸦果,产于四川、贵州、西藏(察隅)及云南大部分地区,果实成熟时味酸甜,可食;全株药用,有舒筋络、祛风湿、镇痛之效。(陆书明 记者 陈莉)

“神树”之根。

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118497154