新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州从江举办侗歌研讨会

2016-03-31 08:58:13  来源: 新华网

研讨会上歌手们演唱琵琶歌。新华网发(邹学军 摄)

    新华网贵阳3月31日电(通讯员梁雨 邹学军)为进一步做好侗歌这一优秀民族文化的传承和保护工作,让侗歌真正在民间得到滋养并发展,3月26日,贵州省从江县民宗局召集民间优秀侗歌师、大学教授、专家学者在该县雍里乡龙江村召开全县侗歌研讨会。

    侗歌是侗族人民在长期生产生活中创造出来的优秀的少数民族文化,其主要分为大歌、小歌、礼俗歌和叙事歌,曲调各异,丰富多彩,各具特色。侗歌历史悠久,源远流长,被誉为“无字的侗族史记”,为侗族社会的文明进步发挥极其重要的作用,其中被列入世界非物质文化遗产的侗族大歌更是被世人所喜爱和熟知。

    近年来,随着外来文化的冲击渗透,人们对本民族文化逐渐淡漠,侗歌也无例外地面临尴尬的境地。对此,从江县委、县政府高度重视,把抢救和传承民族文化列入重要议事日程,拨付专款对侗歌进行挖掘整理,明确民宗、文化旅游等部门通过扶持各村寨组建歌队和开展侗歌侗戏汇演等活动,让侗歌重新在民间生根发芽发展壮大。

    会上,来自从江县各个侗族村寨的100余名民间优秀歌师、歌手代表和中央民族大学的相关教授、学者将汇聚一堂,大家各抒己见,踊跃建言献策,对侗歌的起源、种类、传承环境、文化形态与艺术特征、社会功能等内容进行热烈研讨,共同探寻侗歌保护传承与发展的路子。

侗歌研讨会吸引许多小歌手,传承后继有人。新华网发(邹学军 摄)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118494979