新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孔学堂开启知行贵州文化之旅 首站遵义 活动多多

2016-03-30 08:39:22  来源: 贵州日报

    4月1日至2日,“孔学堂·知行贵州文化之旅——走进市州”大型主题活动将在遵义启幕。有关中华文化的精彩,市州群众可以在家门口与之亲密接触。

    此次活动由省文明办、省文化厅、省新闻出版广电局、贵阳孔学堂文化传播中心、孔学堂发展基金会主办,内容涵盖孔学堂事业集群各个单位。

    活动分为“礼、学、赏、乐”四大版块:礼,组织省内高端文化资源,邀请文化名家到市州举行“我们的节气”二十四节气的传统礼仪活动;学,发挥孔学堂强大的名师资源,邀请文化名家举办公益讲座,传授阳明心学及其他传统文化精髓;赏,将孔学堂的标志性建筑按比例移植到现场,展出《世界的孔子·国际漫画大赛》优秀作品,将成语故事进行戏剧化表演等;乐(通“悦”),每一场活动针对当地文化,设置不同主题,如,遵义红色文化与中华文化相融合,民族文化走进黔东南,茶文化走进黔南等,增加与当地市民的互动性。整个活动,相当于一个“流动的孔学堂,行走的孔学堂”。

    据介绍,此次文化之旅——遵义站在红花岗区凤凰山广场还会有许多有趣的内容:现场将举行开笔礼,50名儿童接受“朱砂开智”;2015年举办的“世界的孔子·国际漫画大赛”中的获奖作品,也会在现场展出,不仅如此,以这些作品为原型的孔子人偶也将同时亮相;中华成语小剧场将带来“尊师重道”“举一反三”“虚怀若谷”等6部中华成语剧目,用极具中华文化风韵的表演,通俗易懂的语言让市民领略中华文化的风采。(记者 曾明)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118481763