新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赤水:创新发展模式 打造全域旅游

2016-03-29 18:32:49  来源: 新华网

创新发展模式 打造全域旅游

——赤水市旅游产业发展综述

竹海湖。(喻德江 摄)

    新华网贵阳3月29日电 近年来,赤水市紧紧围绕习近平总书记的重要指示精神和贵州省委、省政府的有关要求,进一步强化“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“三市”发展战略,牢牢守住发展与生态两条底线,以“全域旅游、全景赤水”的理念推动工旅、城旅、农旅、文旅、商旅深度融合,力争早日建成“贵州第一、全国一流、世界知名”国际休闲旅游目的地。

    党政重视,高标定位旅游发展。

    从2012年起,赤水市专门组建了以市委书记任组长、市长任常务副组长的赤水旅游产业发展工作领导小组,着力解决全市旅游发展中的重大问题;同时成立了以市长为主任的赤水市旅游产业发展委员会,整合世界遗产管理局、风景名胜区管理局、旅游局等6家主要涉旅管理机构和人员,依法收回百龙公司的景区经营权,率先在全省完成旅游景区三权分离工作,组建了赤水旅游发展股份有限公司,对景区资源经营、规划、建设、营销实行“四统一”管理,提高了旅游发展的统筹性、灵活性和可塑性。

    在旅游发展中,赤水市委市政府始终以规划为引领,突出规划先行,在广泛征求、听取社会各界意见建议的基础上聘请国内外专业规划团队,制定《赤水旅游发展总体规划》等5个规划;初步建立健全了指导赤水旅游产业发展的规划体系。目前,正在围绕全域旅游、山地旅游和康养旅游等启动《赤水旅游业发展总体规划》修编工作。

    赤水自然风光神奇秀美,人居环境舒适宜人,争取了“世界自然遗产地、国际最佳休闲旅游城市、中国优秀旅游城市”等20余张国际、国家级名片。赤水立足生态资源禀赋,确立了“丹青赤水”旅游形象主题品牌,发挥名片效应,成功承办了首届遵义旅发大会,连续举办穿越中国侏罗纪山地自行车爬坡赛、美食旅游文化节等系列活动,建成了立足川黔渝、辐射全国省会城市的旅游营销网络体系,使“品牌赤水”通过营销推广逐步形成“品牌经济”,培育出赤水经济发展的新增长极。

    突出重点,夯实旅游发展基础。

    总投资为133.5亿元的赤水旅游综合体,是全省首批“100个重点旅游景区”之一,目前已完成总投资77.3亿元,连续3年在全省100个重点旅游景区考核中排名前列。赤水市先后建成西南最大的游客集散中心、贵州唯一的高速旅客观光电梯、三十里河滨景观大道、1家五星4家四星级酒店及一批商务酒店、20座星级旅游公厕、一批旅游公路等重点项目。佛光岩、燕子岩观光索道,旅游河谷公路,半岛酒店、露营基地,低空飞行等体验性项目,以及最美高速路“彩林工程”、最美乡村“彩化工程”和最美旅游通道“彩景工程”正加快建设中。同时,赤水市还启动了切角、庙沱、长江三个半岛8平方公里的文化旅游创新区和8大精品景区提档升级改造项目,旅游配套设施不断完善,旅游发展基础不断夯实。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118479839