新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

电影《侗族大歌》将角逐美国休斯敦国际电影节奖项

2016-03-29 16:27:34  来源: 新华网

    新华网贵阳3月29日电 (通讯员梁雨 张琪) 笔者从从江县委宣传部获悉,由贵州黔东南籍侗族电影导演丑丑编剧执导的在从江县侗族村寨拍摄的电影《侗族大歌》日前入围第49届美国休斯敦国际电影节参加优秀影片评选,将于4月8日至4月17日与从世界各国上千部报名参赛的影片中遴选出的80部优秀影片一起角逐电影节奖项。

    电影《侗族大歌》讲述的是一个凄美的爱情故事。阿莲、那福、千树三位主人公都是侗族歌师,却都经受着爱情与友情的熬煎。那福和千树都爱上了阿莲,为了那福,千树深深地隐藏自己的爱,决定忍痛割爱,选择离开。而那福为了千树同样做出了忍痛割爱的选择。三人彼此在理性上都选择了放弃,60年漫长人生旅程中,在情感和意识深处,他们三人却终身相守,不离不弃,刻骨铭心。整部影片紧紧以优美悦耳的侗族大歌为背景,讲述主人公凄美的爱情故事,展现神奇多彩的侗族文化和当地美丽自然风光。

    据了解,电影《侗族大歌》是国家民委、中国作协列为全国首批少数民族电影工程影片之一,2014年9月在“侗族大歌之乡”从江县高增乡美德村开机拍摄。侗族大歌是一种多声部无伴奏的侗族民间音乐,2009年被联合国科教文组织列入世界非物质文化遗产名录,从江县被国家文化部命名为2011年至2013年度“中国民间文化(侗族大歌)艺术之乡”。

    据悉,创办于1961年的休斯敦电影节,是世界上历史最悠久的独立电影节。

    资料图二:电影《侗族大歌》主要人物阿莲扮演者——著名华裔资深电影人、奥斯卡奖、金球奖终身评委卢燕女士。

资料图一:电影《侗族大歌》在从江拍摄的场景。   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118476904