新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳将开展六大行动梳理旅游痛点 涉交通酒店多领域

2016-03-26 10:21:25  来源: 贵阳晚报

    25日,贵阳市举行“文明在行动·满意在贵州”活动推进会。贵阳将开展让游客“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”六大行动,涉及道路交通、宾馆酒店、食品安全、购物娱乐和景区服务等多个领域。

    据介绍,贵州省开展“文明在行动·满意在贵州”活动,是为发展全域旅游创造良好服务环境。围绕吃、住、行、游、购、娱全产业链,加快旅游服务设施建设,大力提升旅游服务水平和管理质量。

    近年来,贵阳市城市影响力、知名度和美誉度逐年提升,但与世界上很多旅游名城相比,还存在很大差距,不少旅游企业的规范化管理、文明服务的水平还不够高。为此,贵阳市将以游客的“痛点”为出发点,对“六大行动”涉及的各领域集中开展问题排查,汇总列出亟待解决的突出问题清单。制定专项集中整治方案,上下联动、综合治理。

    此外,相关部门还将开展明察暗访和督查工作,并建立健全快速投诉处置机制,发挥旅游服务投诉热线(0851—12301)的作用,实行24小时旅游投诉值班制,保证游客投诉渠道通畅,及时处理。同时,贵阳还要强化旅游企业安全生产主体责任,指导A级以上景区制定和实施旅游者流量控制方案。完善旅游诚信体系建设,建立旅游信用信息公示制度,加大对违法失信行为的惩处力度。(记者 周然)

    “六心”行动 到底有些啥

    行之顺心

    贵阳将对高速公路服务站、收费站等实施星级服务、特色经营、景观改造、智能升级,完善服务功能。

    同时,加大对火车站管理区域的巡查和管控,清理火车站周边流动摊点、商铺延伸占道经营等违法行为,严厉查处出租车喊客拉客、拒载、“黄牛党”抢票囤票等各类违法违规行为。

    住之安心

    贵阳市将新建一批国际知名品牌酒店或5星级酒店、精品度假酒店、旅游客栈,大力发展和改造乡村旅店,增加旅游接待床位数。推进建设地方特色餐饮店并升级改造一批较为陈旧的餐饮店。

    同时加强旅游企业及出租车、餐饮、购物等窗口从业人员服务技能、职业道德、文明礼仪等方面培训力度。

    食之放心

    实施餐饮服务食品安全评级、升级、降级相结合的动态管理模式,并利用各种信息平台公示餐饮服务食品安全量化等级结果。

    并重点在宾馆、酒店、高速公路服务区、景区景点、农家乐等场所开展食品安全自查和督查,针对旅游业多发、易发重点区域食品经营违法违规问题进行专项整治,及时消除食品安全风险隐患。

    娱之开心

    加大对基层演艺骨干人才培训,打造更多更优具有地方和民族特色、符合游客多样化需求的文艺节目。

    规范全市旅游演出市场,及时查处旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉和案件。并加强旅游场所大型游乐设施、客运索道等特种设备安全监管。

    购之称心

    开展旅游商品质量抽查检验,依法查处制售不合格商品等违法行为。通过开展各类汇展活动和特色旅游商品评价活动,做大做强贵阳旅游商品市场。加强全市旅游广告市场监管,依法打击虚假旅游广告,严厉查处旅游经营者合同格式条款违规等行为。

    游之舒心

    推进全市旅游服务标准化、规范化管理,开展“最美导游”“最佳文明旅行社”“最佳景区”等评选活动。

    加强对旅游公共厕所的建设和管理,整治旅游景区及周边环境秩序“脏乱差”问题,打造优质景点景区。开展旅游市场整治,重点打击黑导游、欺诈宰客等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。(记者 周然)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118449957