新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔在遵义调研时强调:用好历史文化资源做好大旅游文章

2016-03-25 08:43:45  来源: 贵州日报

陈敏尔在遵义市调研时强调

坚持规划引领保护优先适度开发用好历史文化资源做好大旅游文章

    近日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔到桐梓县娄山关和汇川区海龙屯,调研文化旅游发展工作。他强调,要坚持规划引领、保护优先、适度开发,用好历史文化资源,做好大旅游文章。省委常委、遵义市委书记王晓光,省委常委、省委秘书长刘奇凡陪同调研。

    去年7月,海龙屯土司遗址成功列入世界文化遗产名录。陈敏尔一行来到海龙屯陈列展示中心,认真听取遗址开发利用情况介绍,观看遗址运营规划,并与国外专家亲切交流。他指出,海龙屯土司遗址具有不可替代的考古和文化价值,既是遵义的、贵州的,也是中国的、世界的。要正确处理好绝对保护和相对开发的关系,处理好考古研发和市场开发的关系,守住守好、用足用活这一宝贵文化遗产,努力将其打造成为贵州省文化旅游业发展的靓丽名片。

    铁柱关、飞虎关、飞龙关,一字城墙、三十六步天梯、龙虎大道,一处处遗址沉淀着土司城堡的历史和文化。陈敏尔一行拾级而上,不时驻足聆听、凝神察看,详细询问有关情况。随后,陈敏尔来到新王宫遗址和考古之家,实地了解海龙屯考古和申遗历程,向辛勤的考古工作者表示慰问。他指出,保护好老祖宗留下的历史文化遗产,是我们的责任担当。要创新文物保护利用理念和方法,有针对性地挖掘推出一批考古典型,让更多文物活在当下、服务现代。

    调研中,陈敏尔强调,贵州文化资源既丰富多彩又独特久远,要坚持保护优先、适度开发原则,突出抓好海龙屯等文化遗产保护工作,使旅游开发与遗产保护相得益彰,带动当地经济发展。要加强专题研究和主题宣传,深入挖掘文化遗产背后的历史故事,丰富旅游的人文内涵。要把大数据和大旅游结合起来,运用“互联网+”等现代技术手段,加快打造智慧旅游,更好地将文化遗产传承下去、传播开来。要把做产品和做环境结合起来,深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动,不断提升旅游舒适度、便捷度和满意度。要把旅游发展和体制改革结合起来,统筹龙头景区和特色村寨发展,激发资源要素活力,推动旅游业实现“井喷式”增长。要把景区管理和市场营销结合起来,加强对外宣传推介,大力培育“山地公园省·多彩贵州风”品牌。

    调研期间,陈敏尔还考察了娄山关红军战斗遗址和娄山关镇杉坪村乡村旅游发展情况。他指出,遵义红色文化、绿色生态、历史人文兼具,在发展旅游方面有着得天独厚的优势。要深入推进“四在农家·美丽乡村”建设,以清爽的空气和凉爽的天气,赢得人气和财气。要坚持规划引领,高水平、高标准改造景区基础设施,不断提升“红色圣地·醉美遵义”的知名度和美誉度。

    省直有关部门负责同志参加调研。(记者 赵国梁)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118436450