新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺:屯堡人纪念岳飞诞辰 已持续上百年

2016-03-24 11:06:02  来源: 贵州都市报

屯堡人纪念岳飞诞辰

每年农历二月十五举行,已持续上百年

岳飞“出巡”。

    3月23日,农历二月十五,岳飞诞辰913年的日子。安顺市西秀区大西桥镇中所村举行祭祀大典,隆重纪念这位民族英雄。

    据介绍,纪念岳飞,在中所村已有上百年历史。每年农历二月十五举行,活动有严格的程式,年年如此,自古未变。

    当天上午10时,中所村人潮涌动。“都是自发来的。”“二月十五岳王圣会”会长张孝美说。

    这些聚集到中所村的村民,大多来自周边村寨,人数达到了上万人。

    11时,祭拜仪式开始。与往年不同,今年的岳飞像是一尊新铸的青铜塑像,“是中华岳飞思想研究会前不久赠送的。”张孝美称,这尊青铜像高3米、重1吨,造价近80万元,将永久安放在中所村。

    在向铜像敬献花篮后,德高望重的村老开始吟诵《祝文》,当地长老和村民代表分组祭拜岳飞。

    公祭毕,岳飞在众首翘望中“出巡”了。

    此时,鞭炮鸣响,锣鼓铿锵。仪仗队手持斧钺、大刀随驾护卫,古装花车、秧歌队、舞蹈队、地戏队等紧随其后,沿途村民纷纷拿出供品、鞭炮,对岳飞行祭拜之礼。

    据了解,中所村及周边村寨村民都是屯堡人,均是汉族,他们中并无岳姓后裔。

    为何每年纪念岳飞? 张孝美解释,明朝洪武十四年,他们的祖先从南京迁到了安顺,随后便在这里休养生息。从古至今,岳飞“精忠报国”的爱国主义精神在当地就备受尊重,同样在他们的心目中,岳飞也是他们所崇拜的神。

    此外,张孝美还告诉记者,几百年来,当地最喜欢的地戏表演就是《精忠传》。(记者 袁知坚)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118427372