新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:维护路权,更要尊重生命!

2016-03-24 09:23:33  来源: 新华网

    近日流传甚广的一段视频显示,一辆蓝色大众轿车在强行变更车道时被后面的比亚迪轿车撞翻。根据事故发生地东莞警方的前后两次调查,最终认定前车在该起事故中负全责。

    这些年来,伴随着经济的发展,人们的生活水平日益提高,汽车这一曾经的高档消费品如今走进了千家万户,路上行驶的车辆渐渐多了起来。但与此同时,也随处可见一些驾驶陋习,比如争分夺秒闯红灯、变道不打转向灯、驾驶时拨打电话等。这些不文明行为不仅漠视了法律法规的相关规定,更是拿自己与他人的生命当儿戏。

    上周,兰州市公安局交警支队发布2015年道路交通事故主要成因分析报告。交警经过分析之后发现,机动车交通违法行为是引发交通事故的主要成因,其中车不让人、车不让车等未按规定让行引发的交通事故占最大比例。

    这说明,我们的文明意识和安全意识还有待提高。在东莞“后车撞翻变道车”事件中,蓝色大众轿车车主在接受媒体电话采访时说:“我承认我变道,我也没什么异议……我当时是比较急赶时间……”在川流不息的道路上,任何一点小的碰撞都可能造成难以估量的后果。着急赶时间不能成为强行并线超车的理由,更何况是在明确禁止超车的路段选择超车。相信此事给大众车主带来的教训是惨痛的,车辆严重受损,着急赶路却适得其反,还要承担事故全部责任。同时也敲响了警钟,下一次还会有毫发无损的运气吗?

    车多了,道路拥堵了,人容易变得心浮气躁。在这种情况下心平气和地开车就显得尤为重要。从视频中比亚迪车主加速将大众轿车别回自己车道,到事后散布的“一般是对方全责我才撞”、“全是完胜,没有输过一次”等一系列不负责任的言论,我们能感受到后车车主的得意之情溢于言表。接受媒体采访时,比亚迪车主强调自己的所作所为是在维护合法路权,“你能过去你就过去,不能过去你就千万别过来”、“我只是维护我自己权益”。但是这种简单粗暴不计后果的维权方式却难逃“以暴制暴”的嫌疑。

    在一个个人权利日益受到重视的时代,我们很高兴地看到越来越多的公民学会维护自己的合法权益。但是也请不要忘记,在个人权利之外,还有更高的价值追求,那就是对生命的尊重。

    尊重生命,这是一个放之四海皆准的原则。(方思贤)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118424742