新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

积极建设"环保云"工程 开启贵州环保"云思维"

2016-03-24 08:51:51  来源: 贵州日报

开启环保“云思维”

——对话环保云云长、贵州省环保厅厅长熊德威

    “目前贵州正处于发展加速期、结构调整期、改革攻坚期,随着经济的快速提升,必须牢牢守住生态底线,把生态文明建设作为重要抓手。”环保云云长、贵州省环保厅厅长熊德威说,省委省政府提出的云建设、大数据,是一条应用高科技来解决问题最准确、最快捷、最客观的渠道。因此,要守住底线,就得依托“云思维”的方式来发展云建设。

    熊德威介绍,省环境保护厅按照省委省政府的要求,积极建设“环保云”工程,并以大数据为依托,转变政府管理模式,通过提升环境管理效率,加强社会监督等手段倒逼省内产业升级,淘汰落后产能。基于已有环境信息化建设成果,面向实际环境保护应用以及公众对于环境保护的参与需求,贵州省环境保护厅还开展了六大“环保云”应用平台的建设,并取得显著成效。

    建设环境自动监控云。对全省37个监测点位的地表水水质、32个国控监测点位的空气质量、454家重点污染源排放进行24小时全天候不间断监控,实时获取海量环境监控数据,有关数据进入“云上贵州”系统,为政府管理和信息公开服务。

    建设环境地理信息云。基于GIS、RS、GPS技术,实现环境业务数据基于“一张图”的分析、应用和展示。纵观于整个系统,全省污染源自动监控数据、环境自动监测数据、视频监控数据、环境保护专题数据等环境信息尽收眼底,实现各类环境管理对象的全方位自动监控。

    建设环境公众应用云。通过政府网站和“环保云”外网门户及时发布市民及媒体所关心的环境动态、环境质量信息,提供公众与环保部门互动平台。同时环保云平台自动将业务推送到环保电子政务云进行办理,实现全流程网上办事及办公平台。

    建设环境移动应用云。通过移动互联的技术手段建设的移动执法系统全面提高环境监察执法工作效率,提升环保监察执法的能力、水平和规范执法流程。通过公众APP展示贵州省的环境质量、环境监管、公众互动信息,为政府、企业和市民搭建移动互联的云技术桥梁。

    建设环境电子政务云。打造环保部门统一的电子政务外网云桌面,应用程序一处部署,随处运行。突破传统业务办理模式,取代纸质文件流转形式,将厅长信箱投诉、咨询等环境业务交互到内网云平台全面处理。

    建设环境监管云。通过应急信息系统实现应急基础信息管理、应急知识库管理、系统规范化管理。在应急信息管理系统中,基于应急预案的内容,建立风险防控体系,利用知识库支撑,做好应急保障。

    熊德威说,现阶段贵州省环保云建设着眼点为从云到“省本级应用端”的建设,实现了较好的示范作用。下一步,将立足于资源整合,从三个方面入手,进一步推进环保云持续发展。

    扩展云应用覆盖的环境管理业务范围。横向扩展应用云类型,囊括总量减排、机动车管理、清洁生产、限期治理、大气污染、成考建模、水环境防治与项目管理等7条业务线,以增加信息维度来扩充云的体量,让云不但具有海量数据,且扩展更多分析维度。

    推进环保云在各级环境管理部门的应用。纵向延伸到下辖9个州市,88个区县环境管理部门,扩充云的惠及范围,利用云的高效性来增加使用端的数量,扩充云的体量,增加数据分析样本,让大数据挖掘更加接近真实情况。

    探索环保云新的运营模式。从主要的政府层面渗透到企业内部,以移动通讯连接云到”端“,为省内有关企业提供丰富的数据,让环保部门数据不但从企业来,还能为企业提供数据服务,实现内外的数据双向反馈环,同时计划实施政府一次性投入启动投资,企业逐年承担运维费用的方式,探索新的产业投资与建设模式。(记者 刘定珲)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118424191