新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州平坝2005年开始种植樱花 十年栽得花如海

2016-03-24 08:44:57  来源: 贵州都市报

平坝樱花从2005年开始种植

十年栽得花如海

    游客在樱花观光道内拍创意照。

    2005年开始种樱花

    昨日上午,在樱花园里,记者看到,粉白色的樱花缀满了枝丫,一簇挨着一簇,湿润的绿草地上,均匀地散落着一片粉红色的樱花花瓣,一阵微风吹来,樱花如雪般飘落。三三两两的游客纷纷以樱花为背景拍张照片,几乎不用什么摄影技巧,就美得不得了。

    胡志平是贵安新区高峰镇樟缘社区支部书记,作为政府管理人员,每天,他都会到樱花林里看看。用他的话说,樱花林美成这副模样,每次看都会带来不一样的震撼。

    实际上,在2004年以前,这里还是平坝监狱服刑人员劳动的地方,2004年开始正式用于绿化建设。

    这当中,要属贵州绿和美公司租赁的土地面积最大,达到近5800亩。“2006年,来自浙江的老板从日本引进大批樱花花苗,白色的日本早樱种了4000多亩、红色的日本晚樱种了1000多亩。”贵州绿和美公司负责人梁立伟说,樱花能落户平坝农场,来自一位浙江老板的偶然机缘。

    这位浙江老板偶然从一个朋友处得知,樱花树在市场上价格不菲,15厘米的一株树要价上万元。同样是通过朋友,得知平坝农场正开始用于绿化建设,外来企业可进行租赁。彼时,在他们眼里,看中的是一笔稀有植物种植的生意。

    此次盛开的樱花大部分为白色樱花,花期半个月左右,变为粉红色后开始掉落。

    2005年,梁立伟的公司种下40万株樱花,十年后,他们已经卖掉10万株,大部分销往浙江、上海、四川等地。“对方购买的大多数都是胸径15厘米以上的樱花树,用作环境绿化建设,15厘米的一般1700元/株,30厘米的3万元/株,利润还是不错。”梁立伟说,就在本月,公司就已经卖出3000多株樱花树,售价500万左右。

    “这一片樱花林里的樱花树,年年都会开花,但年年都可以卖。”梁立伟说,因为现在还有30万株树,目前没有补植的打算。今后根据情况会选择其他不同的樱花品种进行栽种。

    2005年起,一些外来企业陆续租赁这片土地,在红枫湖音关桥附近以及清镇右二村和大冲村种植樱花、海棠、玉兰等经济林木。

    刚种下时,樱花苗还只有食指那么大。一年之后,梁立伟被眼前的景象惊呆了,樱花树不仅活着,而且长到了三个食指那么粗,有些已经开花了。

    随着时间的推移,到2010年,漫山遍野的樱花陆陆续续开花了。“但那时还不成气候,花开得比较零散。”胡志平还记得,直到2013年,上万亩近70万株樱花争相绽放,引得周边的游客纷纷前来观赏。

    统计显示,2015年,樱花园周末每天接待游客达到10万人次。今年更是呈“井喷”之状,上周六(3月19日)单日游客数量突破了15万人次。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118423726