新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱:注溪乡愁记忆馆开馆

2016-03-23 18:26:56  来源: 新华网

    新华网贵阳3月23日电(通讯员 杨俊)“呵呵,要是再铺床绵被、麻布床单上来,那就快活啦!”近日,天柱县注溪乡愁记忆馆开馆,几位侗族同胞坐在古老花床上,靠在古老的梳妆柜旁的椅子上,重温上世纪60-70年代上花轿、睡花床、巧梳妆的感觉,一个个开怀欢笑。

    “这是冲王组杨志盛俩口子结婚时置办的,听说乡里要建乡愁记忆馆,便无偿地捐献出来了。”注溪乡副乡长田启良介绍着,杨志盛夫妻1980年冬结婚,当时家里就给他们置办了这花床和梳妆柜,是夫妻俩结婚的见证。

    据馆藏负责人介绍,注溪乡愁记忆馆占地120余平方米,经近一年的收集,目前入馆收藏的古老农具、生活用品、织布纺纱、工艺品等各种物件300多件,均来自群众自发捐赠。

    注溪乡愁记忆馆的创建,为当地侗族同胞留下一份留住乡愁,铭记乡音,守住乡土优秀文化传统的精神财富。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118420737