新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

锦屏彦洞乡九勺村 那山 那树 那人

2016-03-23 15:50:47  来源: 新华网

隆重的祭树现场。

    新华网贵阳3月23日电(通讯员龙柳仙 杨晓海 杨建模 杨函祥)人与树相依,树与山相守,走进锦屏县彦洞乡九勺村,那份静谧的、自然的美,就自然而然的沁入心脾,融化掉尘世的喧嚣浮华,获得心灵的皈依。

九勺少女。

    这里的山是美的,树是美的,人也是美的,山不因其高而显得孤傲,它静静的用宽厚的胸怀包容着在这里日出而作日落而息的山民,树是人类最好的伙伴,有了树就有了生气,人与树的相依潜移默化着,淳朴、善良的山民爱树、护树,视树为神灵。

寨老在传承树文化。

    据口碑相传,从定居起,九勺的先祖们就在房前屋后栽树挡风,护寨佑民,至今房前屋后已被古树群环绕。万物始于春,正月是一年的开始,选一个黄道吉日全村男女老少都要到古树群前祈福进行集中的祭拜。祭拜的这棵树叫大叶栲,有多久的树龄寨里的老人也不记得了,每次祭拜,人们都会用这棵树的树叶来包一种树叶粑,希望人们吃了也能像古树一样健康挺拔。

穿着民族服饰的小孩。

    九勺位于彦洞乡北部,距乡政府7公里,源自“九勺九个窝”而得名。有李、吴、张等12姓,辖白香、里榜、坪然等9个自然寨,诸寨子散落在一条山梁南面的冲岭间,犹如星星洒落山岭之间。

精心打扮去祭树。

    灵山秀水孕育了九勺人拼搏奋起的精神,造就了众多人才,这个不大的村寨里,历年来考取大中专院校的学子就达100多人,更有多人在外拼搏闯出一片天地。

两个女孩在古树前合影。

    在九勺,尊老爱幼、邻里和睦等中华美德蔚然成风,人们互敬互重,自觉遵守约定俗成的村规民约。保护古树是这些约定中的重点,不仅不能砍古树,一些大树因年久或者受霜冻的侵袭,腐朽干枯,村民也不随意捡拾枯树。爱树护树的传承,让这片乡土青青绿绿。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118418853