新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
让中医药“一带一路”成为世界了解中国的桥梁
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    “十三五”规划纲要提出,推广中医药适宜技术,推动中医药服务走出去。推进“一带一路”建设,广泛开展教育、科技、文化、体育、旅游、环保、卫生及中医药等领域合作。

    当前,中医药海外发展情况如何?面临怎样的机遇和挑战?中医药如何更好地参与“一带一路”建设,走出国门,惠及世界?同时,又如何让世界更好地了解中国?对此,新华社记者日前采访了全国政协委员、国家中医药管理局副局长于文明。

    记者:中医药走出去现在面临着怎样的机遇?

    于文明:中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。

    在国家提出“一带一路”战略后,中医药被频繁纳入中外首脑会谈议题,成为国家层面合作的重要领域,同时也成为中国外交和对外谈判的重要筹码,中医药正面临前所未有的战略机遇。

    党和国家领导人见证了中国-吉尔吉斯斯坦、中国-乌克兰、中国-澳大利亚、中国-匈牙利、中国-捷克等若干个中医药领域合作协议,一些外国政要纷纷提出加强中医药领域合作,中医药在国际社会的合作需求日益提升。

    记者:中医药的海外发展情况如何?

    于文明:中医药在海外的发展历史由来已久。民间中医药活动可以追溯到“海上”和“陆上”丝绸之路之初,现在已遍及世界各地,范围涉及医疗、保健、科研、教育、产业、文化等。政府间签署了86个专门的中医药合作协议,我国与外国签署的中外自贸协定中,有14个包含中医药内容。

    2015年6月中捷中医中心的成立,成为我国实施中医药“一带一路”战略以来首个健康领域合作项目。

    记者:当前,中医药参与“一带一路”建设存在哪些困难?

    于文明:2015年,屠呦呦研究员获得诺贝尔生理学或医学奖,中医药作为中国优势资源服务国家“一带一路”战略工作得到了国务院的高度重视。

    2016年2月14日,国务院常务会议审议并通过了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,其中明确指出“支持中医药机构参与国家‘一带一路’建设”。

    发改委、财政部、科技部等有关部门对中医药“一带一路”建设也给予了大力支持,特别是财政部于2015年设立2000万元的中医药国际专项,为中医药对外交流与合作提供了一定的经费支持。

    但是,由于经费数额较小,且受财政投入掣肘因素多,只能用于中方执行单位的内部能力提升,不能支持中医药机构“走出去”建设中医药中心。

    经费保障机制的缺失,极大地影响了中医药为提升中国软实力、服务我国外交发挥重要作用,严重制约了中医药助力国家战略、推进国家“一带一路”建设相关工作,与中医药在国际社会发展面临的强烈需求不适应,与国家领导人对中医药在“一带一路”战略发挥作用的期望与要求不匹配,与中医药参与对外谈判交流合作换回的国家利益要求不相适应。

    记者:如何更好地让中医药参与“一带一路”建设,惠及世界?您有何建议?

    于文明:习近平总书记在致中国中医科学院成立60周年贺信中指出:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”

    中医药参与“一带一路”建设有利于世界了解中国,中医药走向世界也有利于世界人民的健康。有鉴于此,我建议设立中医药“一带一路”专项基金,支持中医药机构参与国家“一带一路”战略实施,为我国与沿线国家开展中医药交流合作提供保障。希望借鉴“孔子学院文化项目”的管理模式和机制,设立“中医药海外中心”。

    在项目管理模式上,可采取“政府引导、社会参与、市场运作、官产学研联办”,成立专项工作领导小组,组建专家指导委员会,打造市场化、国际化、专业化的管理和运作模式。

    在行动计划上,可围绕国家“一带一路”战略目标和任务、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,落实中医药“一带一路”建设重点项目。

    在内外统筹上,支持在国内建设一批交流合作基地,支持在国外建设一批中医药体验示范中心,推动中医药机构沿“一带一路”国家走出去,服务国家战略,夯实“一带一路”建设,促进中医药海外发展。

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118416589