新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
春食野菜安为先
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    天气日渐转暖,户外的野菜也在旺盛生长。因为常听人谈及吃野菜的好处,张奶奶趁着晴好天气,带着小孙子到郊外采摘了不少野菜,并在当晚用这些野菜做了几个菜。可第二天上午,小孙子的脸上、手背及前臂等部位均出现了不同程度的刺痒,由于痒得难忍,孩子一刻不停地抓,抓过的地方不断有丘疹状隆起,一会儿丘疹变成了水疱,水疱又被抓破了……张奶奶急忙带孩子到医院诊疗。医生告诉她,这是一种光毒性疾病。有些人服食某种野菜后,身体受到太阳光的照射,就会引发皮肤性炎症,与患者的体质也有很大关系。由此可见,野菜虽然新鲜、绿色,但要保证安全、放心,还是要谨慎食用。

    对于春季吃野菜,民间素有“阳春三月三,野菜当灵丹”之说。时下,可能有不少人为追求绿色、健康饮食,认为这时节的野菜当属真正的无污染“绿色”食品,不但在菜市上极力寻找购买,还邀上朋友或带领家人,蛮有兴致地跑到城郊野外去采集挖掘。自然,那些鲜嫩清香的荠菜、香椿、蕨菜等在他们的“辛苦”劳作下,都成了餐桌上的必食品。

    就生长环境而言,大多野菜都分布于高山荒野、丘陵洼地,生态环境确实不同于一般家种蔬菜,生长期也长于一般蔬菜,没有或极少受到农药和化肥的影响,不仅富含人体所必需的碳水化合物、蛋白质、矿物质、纤维素及多种维生素等营养成分,而且药用价值也不同寻常。如:荠菜能明目和肝、强筋健骨、消炎利尿;蕨菜有清热利湿、消肿安神、活血止痛的功效。可以说,不少野菜药食兼具。但如果就此认为,只要是野菜都会对身体健康有益,多吃无妨,那就走向问题的另一面了。野菜并非真正意义上的“绿色”食品,不能与“安全、放心”直接画等号。在此提醒所有消费者谨慎选择,不要随意采食或购买不熟悉、不认识的野菜。

    首先,要学会辨别野菜是否有毒。那些长在马路边、污水沟及化工厂附近,尤其是不认识、难以辨别或来源不明、异味很重的野菜千万不能采摘和购买。生长在污染环境、存放时间较长的野菜,因为吸附了有毒物质或存在其他安全隐患,均不能采摘食用。

    其次,要掌握正确的食用处理方法。食用前,要让野菜在清水里充分浸泡两小时以上,反复清洗后再煮熟食用。其中有些野菜本身就含有剧毒成分,食用后轻则使人胸闷、呕吐、腹胀、腹泻,出现口吐白沫、呼吸困难等中毒症状,重则危及生命。一旦误食,应立即送医院救治。(朱凌志)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118416094