新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
十问草莓,保你吃得更放心
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    1 草莓营养价值高不高?

    草莓吃起来酸酸甜甜而且很爽滑,主要是水分含量多。根据中国食物成分表(2002)的数据,每100克草莓中,超过90克都是水分,其余大约有7克糖、47毫克维生素C。草莓的维生素C含量比苹果、梨等一些水果略高,在水果中处于中等水平。研究发现,草莓之所以呈红色,主要是由于其含有大量花青素。花青素是有效的抗氧化剂,也有增强视力、消除眼睛疲劳、延缓脑神经衰老等作用。

    2 选购草莓要关注产地吗?

    不同产地的草莓营养价值的确会有一些差异。研究发现,有的草莓果实又大又硬,但含糖量低,维生素含量也少;有的草莓含糖量高一些;有的草莓维生素C含量高一些。不过,不同品种间营养素含量虽然有差异,但是整体相差数量并不多。所以,挑选草莓的时候不必太在意产地。

    3 个头大的草莓用了激素吗?

    通过个头和形状来判断草莓是不是使用了膨大素,这并不靠谱。草莓的大小与许多因素有关。首先,草莓的大小主要与品种有关。有些品种的草莓个头偏大,有些品种则天生就小。用植物激素只能增加结果率,加快生长速度,不可能把原来个头小的品种增大。其次,通过不断的杂交选育技术也能培养出个头大的品种,这点在欧美的草莓品种中表现得尤为突出。第三,同一品种,只要适当地进行疏花疏果,也可以得到更大的草莓。

    但是,异常大的草莓确实存在使用膨大素的嫌疑。不过,膨大素并没有传说中那么“恐怖”。膨大素是一种植物生长调节剂,它既不是新奇的农药,也不是非法化学药品。它的学名叫氯吡脲(CPPU),在水果蔬菜上均有广泛使用,能促使植物细胞加倍分泌细胞分裂素,增加单位时间内植物细胞分裂的次数;同时,它还能促使生长素的分泌,使细胞长得更大。

    膨大素的安全性究竟如何呢?在小鼠身上实验的研究发现,小白鼠口服膨大素的急性中毒剂量为每千克体重4918毫克;如果长期食用可能会引起体内蛋白质紊乱。但是,植物激素的使用量一般都非常低,而且,在通常条件下,膨大素降解较快,在喷施到植物上24小时后就有60%发生降解。即使进入动物体内,膨大素也不会沉积。实验表明,老鼠吃下去的膨大素在7天后只有2%存于体内。从目前的研究结果来看,膨大素较安全。

    4 食用畸形草莓有危害吗?

    从长相看,有的草莓上有明显的竖楞,沿花蒂处纵向分列;有的草莓尖端向里缩进,凹陷成一个小坑,这些都算畸形吗?一般来说,看上去不太正常的草莓都算畸形,只是畸形程度略有不同。草莓畸形多数是授粉不足造成的,而造成授粉不足的原因有很多,包括昆虫、低温及环境等因素。虽然使用膨大素也可能导致草莓畸形,不过,适量使用膨大素是安全的,不会影响人体健康。总之,畸形草莓主要影响美观,但不会对人体有害。

    5 怎样清洗可以去除农药残留?

    研究发现,盐水处理、水果清洗剂处理与清水处理对于减少农药残留的效果没有明显差异,而且,任何一种清洗方法都不能100%地清除农药残留。从日常清洗方便性考虑,用清水冲洗即可。

    有人担心用果蔬清洗剂会对人体有害,我国目前已有果蔬清洗剂的标准,所以,适量使用符合国家标准的果蔬清洗剂清洗草莓等果蔬不会危害人体健康。但是需要指出的是,有的国家并没有果蔬清洗剂标准。比如:美国农业部就建议不要用清洗剂清洗食品,美国食品药品管理局(FDA)也没有批准果蔬清洗剂的生产和使用。

   1 2 下一页  

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118416063