新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
葡萄籽油更有益健康
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    多年来,不少专家推荐食用橄榄油,认为橄榄油如何有益健康,可以保护心脏等。美国俄亥俄州立大学的研究人员却发现,橄榄油或许没那么大作用,真能保护心脏的是葡萄籽油、玉米油等。

    研究人员在《分子营养学与食品研究》在线期刊发表论文称,亚油酸是一种多元不饱和ω-6脂肪酸,常见于坚果和种子,包括葡萄籽、葵花子、玉米、芝麻、核桃等;油酸是一种单元不饱和ω-9脂肪酸,常见于橄榄、花生、夏威夷果等。这两种脂肪酸都是人体必需而无法自身合成的,须从饮食中摄取。

    研究人员发现,血液中亚油酸水平高的人,身材更苗条,内脏器官周围脂肪也较少,罹患心脏病和2型糖尿病的风险也较低。研究人员又对比了亚油酸、橄榄油富含的油酸以及三文鱼富含的ω-3脂肪酸的健康效果。结果显示,血液中这3种脂肪酸水平升高,人体炎症水平降低;但油酸和ω-3脂肪酸与人体脂肪水平并不存在关联,也并不降低2型糖尿病风险。(黄敏)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118416030