新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
针对肥胖,学会“察言观色”
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    肥胖是全世界面临的一个日益严重的问题,据全球营养改善联盟(GAIN)在华盛顿发布的《全球营养不良状况报告》显示,中国逾3亿人属于超重和肥胖人群,其中7%的人群为5岁以下儿童。我国人群中肥胖流行特点呈现:城市高于农村,经济发达地区高于不发达地区,北方高于南方,多数地区女性高于男性。而且肥胖与糖尿病、高血压、心脏病甚至癌症发生率的升高都存在相关性。

    那么,胖人该如何健康减轻自己的体重?实际上,医学界根据肥胖者的症状和体征将肥胖分为“四种颜色”,每一种颜色都有其特征性病理变化,医学干预手段也不同。

    “白胖子”:不合并代谢性异常的单纯性肥胖。表现为皮肤白嫩,外表均匀。 减肥处方:均衡饮食、加强运动,不需要特别药物干预。

    “红胖子”:伴高血压、多汗怕热,脾气急躁。减肥处方:不仅要多运动、节食,还要对高血压等并发疾病作积极的药物干预。

    “黄胖子”:懒、精神萎靡、无力嗜睡,甲状腺、性腺等激素的分泌水平较低。减肥处方:及时去医院内分泌科就诊。

    “黑胖子”:代谢紊乱、伴有色素沉着。减肥处方:应定期检测空腹血糖、糖化血红蛋白等一系列指标。只有综合干预,才能收获满意的疗效。

    在上述4种肥胖者中,“黑胖子”的病情最复杂,若不及时干预,日后极有可能加入糖尿病患者的队列,而且癌症的发生风险也显著增加。而医学干预不能仅关注体重和腰围,更应检测空腹血糖、糖耐量、C肽、糖化血红蛋白等一系列指标。只有对体脂和血糖同时干预,才能收获满意的疗效。

    当然,肥胖或超重固然对健康不利,但也不是越苗条越好,最合适的BMI(体重指数)为22。BMI=体重(kg)÷身高(m)的平方。BMI低于18同样有损健康,也会增加癌症的发生风险,如肺癌等。BMI在24以上,说明你已经超重,要开始减肥了。当然,除了要“管住嘴,迈开腿”等健康生活方式以外,必要时还可以寻求安全的减肥药物的帮助。据了解,舒尔佳(奥利司他)是迄今为止可以长期(>6个月)治疗肥胖症的唯一一个非处方抗肥胖药物,也是目前唯一可用于12~16岁青少年肥胖症治疗的减肥药物。(如月)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415977