新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
孩子反复“感冒”,小心鼻炎作祟
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    壮壮又流鼻涕了,这是他一个月中第四次“感冒”。壮壮爸爸认为孩子老感冒是身体抵抗力太差,要求医生给孩子用些增强抵抗力的药物,可医生仔细检查后却说,壮壮流鼻涕并非是感冒,而是过敏性鼻炎。

    春季是鼻炎的高发季节。鼻炎与感冒的症状非常相似,很多患者出现鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状就以为是感冒,便服用感冒药来进行治疗,由于有些感冒药内含有马来酸氯苯那敏,属抗组胺类药,可消除或减轻因感冒引起的流涕、喷嚏等症状,对轻度过敏性鼻炎也有治疗作用,因此很多人忽略了辨别是感冒还是鼻炎,结果耽误了病情。

    常做鬼脸警惕鼻炎

    鼻炎儿童常有以下特点:常要“做鬼脸”。不少孩子可能无法详细描述症状,但因为鼻痒、鼻塞不适,儿童常要作出“鬼脸”,有时要用手掌将鼻尖向上揉搓止痒,并出现“缩涕”动作,久而久之鼻背皮肤会出现一道横纹;由于鼻塞常要张口呼吸,孩子面部表情可出现“痴呆样面容”;挖鼻、鼻涕刺激易现鼻孔和邻近皮肤潮红;另外,有的孩子因鼻塞引起面部静脉回流受阻,使眼睑下方皮肤色素沉着,会形成黑眼圈。此外,鼻炎一般在特定季节特定时间发作,比较有规律,鼻涕清澈、稀薄、呈水样状,喷嚏持续时间长,剧烈,可持续数星期到数月时间不等,通常要等过敏原消除以后,症状也会消失;常伴随耳朵、眼睛、喉咙发痒,有时会头痛、失眠等。

    一般鼻炎患者容易得感冒,是由于鼻病毒引起的(非流感病毒)。而感冒引起的鼻炎多为急性鼻炎,是由病毒感染所致,初期由于鼻黏膜血管充血扩张,腺体分泌增加,患者有流清水样鼻涕,3~5天后黏膜的渗出物淤积于黏膜表面,形成脓性黏液分泌物,有些急性鼻炎患者可反复发作并转为慢性鼻炎,并在感冒后症状加重。如果患急性鼻炎易治好,应及时治疗,一旦转变为慢性鼻炎,治疗起来困难较多,易诱发病变。

    鼻炎治疗须规范

    鼻炎的治疗一定要规范,必须保证足够的治疗时间,千万不能症状一消失就停药。具体建议为:

    1.患儿处在鼻腔引流不畅(鼻塞)的鼻炎急性发作期时,可以在医生指导下,使用低浓度的鼻减充血剂滴鼻,以缓解鼻阻塞,使鼻腔通畅。不过,使用这种滴鼻剂最多不能超过1周,每天用两三次即可,以免造成鼻腔黏膜的病理改变。

    2.连续使用鼻喷剂治疗半个月以上。确切地说,在用鼻喷剂控制住打喷嚏、流鼻涕等鼻炎症状后,再使用鼻喷剂巩固治疗3天。很多家长担心激素的副作用,不敢让孩子使用或症状一消失就停用,反而导致病情反复,危害更大。其实,经过改良的含有激素成分的鼻喷剂剂量很小,加上只是局部用药,副作用微乎其微。

    3.如果已经发展成了慢性鼻炎,还应在医生指导下进一步分型治疗。通常,清水鼻涕是过敏性鼻炎,需要使用一些抗过敏药;鼻涕黄、浓是合并了细菌感染,需要使用小剂量的红霉素等大环内酯类抗生素连续治疗半个月。

    注意保护鼻腔

    如何保护孩子的鼻腔,让他们尽量免遭鼻炎困扰呢?

    1.合理营养,坚持运动,增强身体抵抗力,避免反复感冒。季节变化时,外出注意保暖(比如戴口罩),室内做好开窗通风。

    2.不要往鼻腔里乱塞东西或抠鼻子,避免损伤鼻黏膜,破坏鼻腔正常引流功能,甚至引起感染。擤鼻时,应单侧鼻孔交替擤出,不能捏着鼻腔、双侧同时进行。

    3.感冒出现鼻塞时,可以使用鼻减充血剂,改善鼻腔引流,以免进一步上行感染引发鼻炎。过敏体质者,要尽量避开接触油漆、花粉等任何可能引起过敏的物质。(祝建材)

    (作者单位:山东中医药高等专科学校)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415953