新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
选择合适的药物对抗感冒
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    寒冷季节,人体的新陈代谢会变缓以保存体力,但同时也降低了身体抵抗疾病的能力,容易引发或加重一些疾病。资料显示,全球每年因流感导致的死亡人数在25万~50万人之间,高居各种传染病之首。

    从中医的角度来说,邪风携寒气入人体则为风寒。风寒的症状主要表现为:畏寒,打喷嚏,流清涕,咽喉发炎,发热,甚至四肢酸痛。染了风寒的人,一方面怕冷一方面身体又在发热。如在天气干燥的秋冬季,呼吸道又会受寒,所以一般染上风寒的人会剧烈咳嗽。面对这些情况,选择合适的药物尤为重要。

    中药柴胡具有明显的抗病毒、抗炎、镇痛、镇咳、提高人体免疫力等作用,其功效早在《神农本草经》中就有记载,自秦汉至明清各个时期的医学著作都有关于柴胡的衍变及发展的记录。本世纪以来,许多学者对柴胡做了大量研究,实验证明柴胡能够有效清热解毒、和解少阳、扶正祛邪,对多种原因引起的发热均有显著退热作用,其退热方法为中医的“出汗”解表法,起效迅速。柴胡还可预防未知病毒和变异病毒引起的各种流行性疾病,控制病情发展,防止继发感染。

    天士力集团应用现代工艺生产的柴胡滴丸,在保留了原药中水溶性有效成分(主要是皂苷类物质)和脂溶性有效成分(挥发油)的基础上,通过高科技滴丸技术使有效成分更加浓缩,同时提高患者用药的便利性。

    此外,柴胡滴丸在与西药感冒药联用的情况下,由于彼此间退热的作用机制不同,能够减少解热镇痛类西药的用量。(张万全)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415929