新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
“有为”让抗菌药物使用更合理
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    由黑龙江省临床药学医疗质量控制中心与省药学会药事管理专业委员会共同主办的宣贯《抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)》和麻醉、精神药品规范使用与管理师资培训班,近日在哈尔滨医科大学附属第四医院召开。黑龙江全省县级及以上医疗机构的业务院长、医务、药学、院感部门负责人、相关临床科室、麻醉科、临床药师、微生物检验专业人员等600余人参加了培训。

    培训期间,省临床药学医疗质量控制中心主任、省药学会药事管理专业委员会主任委员、哈医大四院药学部主任吴玉波教授介绍,《抗菌药物临床应用指导原则》国家已经推出2015新版,和旧版(2004版)相比,有了很大变化。比如非手术预防用药的基本原则,老版仅仅提出了预防用药的原则,而新版进一步明确了其目的——预防特定病原菌或特定人群可能发生的感染。这样可以更加明确预防用药需要针对性,譬如清洁手术通常是针对金葡菌等G+菌选择预防用药,而不需要覆盖G-菌。

    还有非手术预防用药指征,旧版仅提出了心衰、昏迷和休克等患者“不宜常规使用”预防类抗菌药物,而新版明确了这些患者“不应用”的预防类抗菌药物种类。即心衰、昏迷、休克的患者在排除合并感染的情况下,并不具有预防应用抗菌药物的指征。并将不适应的范围进一步扩大到留置导尿管、留置深静脉导管以及建立人工气道(包括气管插管或气管切口)的患者。可以说新版对某些细菌性感染的预防用药指征、方案均提出了明确的预防对象和推荐预防方案,如艾滋病患者CD4细胞计数<200/mm3者,器官移植受者预防肺孢菌病时推荐选用SMZ/TMP 等等。

    手术预防用药目的,新旧两版也有区别。吴玉波指出,旧版包括了术后可能出现的全身性感染,而新版则并不将其囊括其中。术后可能出现的全身性感染并不是预防用药能够避免的。围手术期预防应用抗菌药物品种选择,旧版仅提出了“需依据手术野污染或可能的污染菌种类选用”,但未给出详细具体的推荐。而新版在其基础上将手术类型全面细化,而且对于同一个外科系统手术类型进行更为详细的区分。如脑外科手术进一步区分为Ⅰ类切口(清洁,无植入物)和Ⅱ类切口(经鼻窦、鼻腔、口咽部手术),并推荐选用不同的预防方案:如Ⅰ类切口选择第一、二代头孢菌素,而Ⅱ类切口尚可±甲硝唑。

    吴玉波主任评价说,抗菌药物经验用药治疗原则,新版根据新的临床指南等循证医学证据,更加细化了初始经验治疗的用药选择,如社区获得性肺炎的推荐用药方案是来自于中华医学会呼吸病学分会最新的2013版《社区获得性肺炎诊断和治疗指南》;抗菌药物的联合应用指征,由于常见的多重耐药菌及泛耐药菌如鲍曼不动杆菌、铜绿假单胞菌和MRSA,多数循证医学指南和专家共识都推荐联合用药以确保疗效。新版同时也将2004年版“单一抗菌药物不能有效控制的感染性心内膜炎或败血症等重症感染”这一联合用药的指标删除,并加强了这方面的内容,提出了多重耐药菌及泛耐药菌感染时需抗菌药物联合用药。

    据了解,黑龙江省临床药学医疗质量控制中心于2013年1月起,全面负责全省的抗菌药物处方点评数据上报的收集整理工作,并于2014年度组织药学专家及药师到各地医院督导检查,2015年度先后在大庆、齐齐哈尔、牡丹江地区开展抗菌药物合理应用巡讲,对不合理应用抗菌药物的医师进行培训。在该中心的努力下,全省抗菌药物门急诊使用率由15.6%(最高的30.3%)下降到12.8%;清洁手术预防抗菌药物百分率由47.2%(最高的80%)下降到41.15%,抗菌药物使用强度(DDD)控制在40以下,住院病人使用抗菌药物病原学检测率由原来的不到25%上升到63.4%等,抗菌药物临床应用逐渐趋于合理。

    吴玉波教授表示,该中心将进一步加强全省临床用药的合理性,加大全省巡查和合理用药的宣讲力度,注重发掘抗菌药物临床应用合理、管理水平高的先进典型和工作经验,认真总结,予以推广。同时鼓励地方和医疗机构探索创新管理体制机制,推动抗菌药物管理制度不断完善。(衣晓峰 孙向菊)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415909