新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
花粉过敏防为先
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    每年春暖花开、艳阳高照时节,有些人总会感到鼻、眼奇痒难忍,喷嚏连续不断,涕泪横流。有的人还会出现头痛、胸闷、哮喘等症状,这是接触某种花粉后引起的过敏反应,又称“花粉症”。

    在自然界,花粉是一类主要的致敏原。每当春暖花开之季容易引起花粉过敏的多为种子树,以枸树、蓖麻、法国梧桐居多。这些植物花粉量大体积小,空气中含量高,在风起的日子更容易传播。过敏体质者若在暴饮暴食、体质下降、精神紧张等情况下接触了过敏源,就非常容易引发过敏。不少人认为过敏没什么可怕,其实不然。如果不重视防治,不但会诱发过敏性疾病,还会削弱免疫系统,导致体温升高,诱发心肌炎、胃炎,还容易引起各种细菌或病毒感染。

    如果在春天常有下述征兆出现,就可能患了花粉过敏症:眼球结膜发痒、疼痛,经常流泪;鼻黏膜发炎肿胀,鼻痒,鼻子堵塞,喷嚏不断,流清鼻涕;皮肤、耳朵、口腔上腭等处奇痒,皮肤上出现风疹块,或出现蚊虫叮咬样小红点以及湿疹等;胸中憋闷气喘,呼吸困难等。过敏患者鼻子中流出的分泌物比较清稀,不似一般伤风的黏稠。上午症状比晚上严重,干燥刮风的天气会加重,室内比室外感觉稍好。

    如何预防花粉过敏呢?首先,要保持居室空气湿润。在阳光充足且刮风的天气里,最好把湿窗帘、门帘或湿纱网挂在门窗上,以防开窗时花粉进入室内。其次,外出回家后应及时洗手、洗头,减少花粉的影响。睡觉时应把外出时穿的外衣放在客厅或另外的房间。第三,尽量少吃高蛋白质、高热量及精加工食物。专家还建议,过敏体质以及有过敏性鼻炎或哮喘的患者,应尽量少到鲜花盛开的地方,更不要随便去闻花草;空气质量不好时最好不要出门,若出门一定要戴口罩、墨镜等,以减少接触花粉的机会;尽量避免野外活动,户外锻炼最好选择早晨或雨后空气较好时。有研究表明,在郊区,下午五六点钟空气中花粉比较活跃,因此这个时段最好不要在郊外游玩;春天不要画眼影,不使用睫毛膏和化妆品,如果眼球充血发炎,可用凉水冲洗,还可使用有消炎、抗过敏作用的眼药水;外出随身携带应急药物,如苯海拉明、息斯敏等。若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开此地。如症状较轻,可自行口服息斯敏或扑尔敏。一旦出现哮喘症状时应及时到医院诊治。(宋协国)

    (作者单位:山东烟台市莱阳中心医院)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415864