新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
睡眠无小事 世界睡眠日你睡好了吗?
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国食品药品网  责任编辑: 刘昌馀

    每年的3月21日是世界睡眠日,今年的主题为“美好睡眠,放飞梦想”,旨在通过宣传普及健康睡眠知识,提醒全社会关注睡眠问题,提高人们睡眠质量,美梦成真。由于生活压力的增加及多种躯体和心理疾病,导致越来越多的人饱受睡眠问题的困扰。据调查显示,68%的人每天早上起床都觉得睡不够,没精神;17%的人基本能保证睡眠时间,但睡眠质量中等;15%的人睡眠质量不高,甚至经常失眠。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。睡眠出现问题会给身体带来极大危害。

    良好睡眠自测:

    1.入睡快,在10—15分钟即可入睡。

    2.睡眠深不易惊醒,醒后5分钟内又能入睡。

    3.睡眠时无噩梦、惊梦现象,梦醒后很快忘记梦境。

    4.起床后精神状态好,反应敏捷,无疲劳感。

    5.白天工作、学习效率高,无睡意。

    如果以上问题有三个为否定答案,且已经持续1个月以上,说明已经有较为严重的睡眠问题。

    睡不着?睡不好?睡太多?都不好!

    统计数据显示睡眠不足的人群衰老速度是正常人的2.5-3倍,每天睡眠不足4小时的成年人死亡率要高180%。目前随着睡眠问题的不断提及,人们已经普遍认识到睡不着和睡不好对身体的危害,但是事实上人们常常忽略另外一种睡眠问题——睡太多。研究显示,如果一个人睡眠超过10小时,血液粘稠度会增加,心脑血管发病率也会增加。

    所有睡眠问题都会对躯体和精神会产生不利影响,使大脑皮层的兴奋-抑制功能紊乱,皮层警觉水平下降,使人感到昏昏沉沉,甚至会造成严重的意外事故;使记忆、思维、想象、创造力、注意力下降或迟钝,容易冒险、错误判断;使机体的免疫力下降,内脏各功能紊乱,还能引起一系列的情绪障碍,如焦虑、抑郁、脾气大、心烦、人际关系不和谐,不但影响个人生活质量,还会给社会造成巨大经济损失。

    数羊不靠谱?全面助眠方案推荐

    失眠时,很多人会闭着眼睛数数、数绵羊。其实这种方法不可取,因为这会增加大脑的兴奋感,而大脑处于休息状态最容易入睡。克服睡眠问题,可以从以下几个方面着手准备,形成良好的睡眠习惯。

    保持卧室安静及灯光昏暗,为入睡创造一个安稳的环境。

    寝具适宜,衣着宽松,保持身体放松状态。

    睡前远离电子产品。

    有晚睡习惯的人可以尝试每次提前15分钟就寝,逐步调整。

    在饮食中添加酸枣仁、莲子等有助于安眠的成分。2016年3月安利纽崔莱改善睡眠片上市,纽崔莱通过先进的技术,将酸枣仁中的有效成分酸枣仁皂苷A和B分离出来,并配合有助于舒缓神经紧张的天然助眠成分——γ-氨基丁酸(GABA),从而达到改善睡眠的功效。

    酸枣仁在现存最早的中药学著作《神农本草经》中被列为上品,两千多年来一直是助眠古方的重要组成部分。酸枣仁中提取的功效性成分——酸枣仁皂苷A和B,具有宁心安神的作用。GABA是引发睡眠机制的首要神经递质。人体需要休息时,大脑释放神经递质GABA,从而让神经兴奋性降低,达到神经放松的效果。

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415741