新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
适度饮水促养生
新华网 ( 2016-03-23)
稿件来源: 中国医药报  责任编辑: 刘昌馀

    很多人认为水可以活血、美容,饮水越多越好。由此走到了另一个极端,严重影响了脾的运化功能,造成体内水湿停骤。火箭军总医院中医科主任医师郭志红教授表示,水并不是喝得越多越好。实际上,每个人都有自己独特的最佳饮水原则和方法。比如老少幼小体弱之人,脾胃功能多不健壮,如果一天饮上几大杯水,恐怕连进食都要受到影响。再如冬季和夏季,南方和北方,每天的饮水量也有很大的不同。

    郭志红曾遇到不少饮水过多的病例:有的患者为了美容,滋润皮肤,大量饮水而致面目下肢浮肿,面部色泽晦暗,出现色斑;有的出现尿频,一上午就可以上五六趟厕所,以为可以排毒,实际上不仅不能排毒,反而增加了肾脏负担,日久会影响肾脏的功能;有的出现皮肤瘙痒,因为水湿积聚,积而生热,造成湿热为患,导致皮肤瘙痒等症状;还有的腹胀呃逆,食欲下降,舌苔厚腻,口中气味,均因为过度的水湿侵犯,超过了个人的代谢能力,水湿不能被及时地转运,反过来损伤脾胃,引起消化功能障碍。

    郭志红解释,过量饮水,不仅不能稀释血液,促进血液循环,反而会因湿浊阻滞脉道,更会造成血瘀。因为“湿邪”的本性是阻气伤阳,气机不展,必然不能行使“气为血帅,气行则血行”的功能。长期喝水过量还会“水中毒”,出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现抽搐、神志障碍等。水喝得太多会增加心脏及肾脏的负担。患有心脏病及肾脏、肝脏有问题的人都不适合过多饮水,而应根据医生建议控制饮水量。

    郭志红介绍,正确的饮水方法是:不到渴的时候就要喝水,但不要喝多,同吃饭一样,保持半饱就可以了。

    切忌渴了再喝水。很多人都是口渴时才想起喝水,而且常常大口吞咽,这种做法显然是不对的。喝水太快太急容易过量,还会无形中把很多空气一起吞咽下去,引起打嗝或者腹胀。最好先将水含在口中,再缓缓咽下,尤其是脾胃虚弱的人,喝水更应该一口一口慢慢喝。有一个故事,古时官兵行军作战,正值炎热时节,官兵们口渴异常,来到老百姓家饮水,有的百姓端出的水碗中放了一片宽树叶,用以阻挡官兵因过度口渴而饮水太猛。可见,古人对饮水的问题也是格外重视的。

    睡前不可喝太多的水。因为睡前喝水太多,会造成眼皮浮肿,半夜也会老跑厕所,使睡眠质量不高。而经过一个晚上的睡眠,人体有一定的水分流失,早上起来需要适当补充。因此,早上起床先喝一杯水是有益的,也很有必要。

    有些人是需要适当增加饮水量的。如便秘的人,多饮水可以刺激肠的蠕动并软化大便。感冒发烧时应适当多饮水,能促使身体散热,帮助病情尽快恢复。运动量大的人也需要增加饮水量,以补充大量运动对机体水分的消耗。另外,夏季也要适当增加饮水,以补充夏季炎热引起的皮肤及呼吸道的水分丢失,可防止中暑。冬季气候干燥,尤其是经常待在暖气房里,也要多饮水,防止上火和感冒。

    需要提出的是,一部分脾胃不好的人,与进餐时饮水太多有关。脾胃虚弱的人进餐时不应进太多的汤或稀饭,应该在两顿饭中间或进餐前1~2小时饮水,以温水为宜。这样到进餐时,胃液就会分泌旺盛,食物消化就会顺利进行,长此以往,脾胃功能自然会逐渐好转。(莫鹏)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118415616